БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

зны, особенно на юж. склонах. Вдоль подножия гор с В. до долины р. Джамна тянется заболоченная полоса тераев - дре-весно-кустарниковых зарослей (джунглей) из мыльного дерева, мимоз, веерных пальм, бамбуков, бананов, манго - на чёрных илистых почвах. Выше, до 1000-1200 м на наветренных склонах гор и по долинам рек произрастают вечнозелёные влажные тропич. леса из пальм, лавров, панданусов, древовидных папоротников, бамбуков, перевитых лианами (до 400 видов). Выше 1200 м на 3. и 1500 м на В. располагается пояс вечнозелёных широколиств. лесов, состоящих из различных видов дуба, магнолий, выше 2200 м появляются леса умеренного типа из листопадных (ольха, орешник, берёза, клён) и хвойных (гималайский кедр, голубая сосна, серебристая ель) пород с мхами и лишайниками, покрывающими почву и стволы деревьев. На вые. 2700-3600 м господствуют хвойные леса из серебристой пихты, лиственницы, тсуги, можжевельника с густым подлеском из рододендронов. Для ниж. части лесного пояса характерны краснозёмы, выше - бурые лесные почвы. В субальп. поясе - можжевель-никово-рододендроновые заросли. Верхняя граница альп. лугов ок. 5000 м, хотя отдельные растения (аренария, эдельвейс) заходят выше 6000 м.

Ландшафты зап. Г. более ксерофитны. Отсутствуют тераи, нижние части склонов заняты редкостойными ксерофитны-ми лесами и кустарниками, выше - мус-сонные листопадные леса с господством сала. С вые. 1200-1500 м появляются средиземноморские субтропич. виды: вечнозелёный каменный дуб, золотисто-листная маслина, акации, в хвойных лесах - гималайский кедр, длиннохвойная сосна (чир), македонская голубая сосна. Кустарниковый подлесок беднее, чем на В., альп. растительность богаче. В лесном поясе преобладают краснозёмы, малогумусные бурые лесные почвы, выше - бурые псевдоподзолистые; в альп. поясе - горно-луговые. В лесах нижних склонов гор и в тераях обитают крупные млекопитающие - слоны, носороги, буйволы, дикие кабаны, антилопы, из хищников - тигры и леопарды; много обезьян (преим. макак и тонкоте-лов) и птиц (павлины, фазаны, попугаи).

На сев. склонах Г. господствуют горно-пустынные ландшафты с редкими сухими травами и кустарниками. Древесная растительность (рощи низкорослых тополей)- преим. по долинам рек. Среди животных господствуют представители тибетской фауны - гималайские медведи, дикие козы, дикие бараны, яки. Много грызунов. До вые. 2500 м склоны обрабатываются. Преобладают плантационные культуры - чайный куст, цитрусовые. На орошаемых террасах-рис. На С. Гималаев голозёрный ячмень поднимается до вые. 4500 м. (Карту см. на вклейке к стр. 265.)

Илл. см. на вклейке, табл. XXI (стр. 512-513).

Лит.: Рябчиков А. М., Природа Индии, М., 1950; Спейт О. Г. К., Индия и Пакистан, пер. с англ., М., 1957; А р-хипов И. В., Муратов М. В., Постельников Е. С., Основные черты строения и истории развития альпийской геосинклинальной области, в кн.: Международный геологический конгресс, 22-й, 1964. Доклады советских геологов. Проблема 11. Гималайский и альпийский орогенез, М., 1964; Резвой Д. П., О великом георазделе Азиатского материка, там же; его же, Тектоника Гималаев, в кн.: Складчатые области Евразии (Материалы совещания по проблемам тектоники в Москве), М., 1964; Гансер А., Геология Гималаев, пер. с англ., М., 1967; Диренфурт Г., Третий полюс, пер. с нем., М., 1970. Л.„И. Куракова, А. М. Рябчиков; Д. П. Резвой (геологическое строение и полезные ископаемые).

ГИМАЛАЙСКИЕ ЯЗЫКИ, группа новоиндийских языков, распространённых на С.-З. Индии (непали, зап. пахари, кашмирский, кохистани). См. Индийские (индоарийские) языки.

ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ, млекопитающее сем. медведей; то же, что белогрудый медведь.

ГИМАР (Guimard) Поль Шарль (р. 3.3. 1921, Сен-Мар-ла-Жай, деп. Ниж. Луара), французский писатель. Пишет о маленьких людях, одиноких и разъединённых в сутолоке капиталистич. города (романы*Лжебратья, 1955, Гаврская улица, 1957, рус. пер. 1961). Их судьбами управляет слепой, капризный случай. Роман Г., построенный на материале Движения Сопротивления, так и называется-Ирония судьбы (1961). Больших социальных проблем Г. не ставит. Его манера то мягко насмешлива, когда писатель исполнен сочувствия к недалёким и неудачливым героям, то язвительно саркастична, когда речь идёт о дельцах от иск-ва.

Соч.: Un garcon d'honneur, P., 1960 (совм. с A. Blondin); Les choses de la vie, P., 1967.

Лит.: Евнина Е. М., Современный французский роман. 1940 - 1960, М., 1962 (имеетсябибл.); Villеlaur A., Des morts en sursis et un pilleur de troncs, Les Lettres franchises, 1961, 5 - 11 oct., №895; S t i 1 A., La mort bete, L'Huraanite, 1968, 25 avr.

Л. А. Зонина.

ГИМАРАИНС РОЗА (Guimaraes Rosa) Жуан (1908, шт. Минас-Жерайс, -1968, Рио-де-Жанейро), бразильский писатель. По образованию врач. В новеллах из сб. Сагарана (1946), -Кордебалет (1956), чПервые истории (1962) показаны особенности браз. нар. психологии и нар. речи. Роман Тропы по большому сертану (1956), удостоенный многих нац. премий, представляет собой монолог крестьянина, рассказывающего о своей жизни, о поисках справедливости. Роман даёт широкую картину жизни обитателей бразильских степей (сертана), воспроизводит народную речь, рисует духовный мир крестьянина.

Лит.: En memoria de J. Guimaraes Rosa, Rio de J., 1968. И. А. Тертерян.

ГИМАРАЙНШ (Guimaraes), город на С. Португалии, в округе Брага, в пров. Минью. 23,2 тыс. жит. (I960). Текст, центр (хл.-бум., льняные ткани), произ-во металлоизделий и обуви. Замки 10 в. (с церковью 12 в.) и 15 в.; готич. монастырь (13-14 вв.) и церковь (1400); ратуша (нач. 16 в.) в стиле мануэлино; барочные дворец Вилар Флор и церковь (оба - 18 в.).

ГИМЕНЕЙ, в др.-греч. и др.-рим. мифологиях бог брака. Сын Аполлона и одной из муз или, согласно др. мифу, Диониса и Афродиты. Г. призывали в свадебном гимне, называвшемся также Гименей. Изображался Г. стройным нагим юношей, украшенным гирляндами цветов, с факелом в руке. Имя Г. в переносном смысле употребляется для обозначения супружеского союза (узы Г.).

ГИМЕНИЙ (от греч. hymen - плёнка, кожица), слой спорообразующих клеток на поверхности или внутри плодовых тел у сумчатых (дискомицетов) и базидиаль-ных грибов. Спорообразующие клетки (сумки или базидии) чередуются с бесплодными нитями - парафизами. У шляпочных грибов Г. располагается на нижней поверхности шляпки.

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ, глистное заболевание человека, млекопитающих животных и нек-рых птиц, относящееся к цес-тодозам. У человека Г. чаще возникает при инвазии карликового цепня (см. Цепни), изредка - цепня крысиного. Г. широко распространён, особенно в суб-тропич. и тропич. странах; встречается преим. в городах. Особенность распространения Г.- наибольший процент по-ражённости населения в тех р-нах, где почти или совсем не встречается аскаридоз. Заболевают гл. обр. дети, заражаясь при попадании в рот яиц паразита с грязных игрушек, рук и т. д. Из яиц карликового цепня, попавших в тонкий кишечник, освобождается онкосфера, из к-рой за 5-8 дней развивается цистицер-коид (личинка, имеющая головку с присосками), прикрепляющийся к стенке кишечника. При этом развивается отёк слизистой оболочки, нарушается кровообращение, возникают некрозы, иногда кровотечения в просвет кишки. У цепня быстро созревают членики, из к-рых в просвет кишечника выделяется множество яиц, обнаруживаемых затем (на 19-й день после заражения) в испражнениях. В почве яйца сохраняют жизнеспособность до неск. дней, в воде - до 1 мес. Г. проявляется болями в животе, снижением аппетита, поносами, головными болями, раздражительностью, бессонницей, отставанием в развитии у детей, снижением работоспособности у взрослых. Лечение проводят противоглистными препаратами; применяют, кроме того, общеукрепляющее лечение (витамины, препараты железа и др.). Профилактика: соблюдение правил личной гигиены в семье и детских учреждениях, правильное питание детей с достаточным количеством витаминов.

Г. п т и ц. Г. уток и гусей распространены повсеместно, куры болеют реже. Птицы заражаются весной, поедая инва-зированных промежуточных и резер-вуарных хозяев (циклопов, гаммарид, прудовиков и др.). Цестоды травмируют слизистую оболочку кишечника, нарушают его моторную и секреторную деятельность. При большом скоплении паразитов возможна закупорка кишечника. Заболевшие птицы плохо растут, развиваются, молодняк иногда гибнет. Диагноз устанавливают на вскрытии павшей птицы с учётом патологич. изменений. При лечении назначают камалу, битинол, филиксан и др. В целях профилактики организуют раздельное выращивание молодняка и взрослой птицы; выращивание товарной птицы (уток и гусей) на суше, кур - в клетках. Для дезинвазии водоёмов их оставляют свободными от птицы на 1-1,5 г.

Лит.: Петроченко В. И., Котельников Г. А., Гельминтозы птиц, М., 1963.

ГИМЕНОМИЦЕТЫ, группа базидиальных грибов. Плодовые тела со спорооб-разующим слоем (гимением), состоящим из спорообразующих неразделённых ба-зидий и стерильных образований (цис-тиды и др.). Гимений обычно расположен на поверхности плодового тела открыто, реже сначала прикрыт плёнчатым или волокнистым покрывалом и обнажается ко времени созревания спор. Иногда Г. делят на 5 сем. (телефоровые, рогатико-вые, ежовиковые, трутовиковые и ага-риковые), включающих большинство съедобных и ядовитых грибов. Мн. систематики не признают такого деления и подразделяют эти грибы на др. систематич. группы.

ГИМЕНОФОР (от греч. hymen - плёнка и phoreo - несу), поверхность плодовых тел грибов, преим. базидиомицетов, на к-рой развивается гимений, несущий базидии со спорами. У примитивно организованных базидиомицетов Г. гладкий (сем. телефоровые, рогатиковые) или складчатый (сем. лисичковые), у более высокоорганизованных он шиповатый (сем. ежовиковые) или трубчатый (сем. агариковые), имеющий значительно большую спорообразующую поверхность и, следовательно, большее число спор.

ГИММЛЕР (Himmler) Генрих (7.10. 1900, Мюнхен,-23.5.1945, Люнебург), один из главных воен. преступников фаш. Германии. После 1-й мировой войны 1914-18 в рядах фаш. банд участвовал в подавлении рабочего движения в Германии. Был в числе путчистов в Мюнхене в нояб. 1923. С 1929 руководитель СС. После захвата власти гитлеровцами (1933) Г. занимал посты начальника по-литич. полиции в Мюнхене, Баварии и затем во всей Германии (с 1936 шеф Гестапо). С 1943 имперский мин. внутр. дел, с 1944 командующий резервной армией. Г.-один из главных организаторов зверского террора против антифашистов, системы концлагерей, массового истребления мирного населения оккупированных гитлеровцами территорий. После капитуляции фаш. Германии в 1945 пытался скрыться, но был арестован. Покончил жизнь самоубийством.

Лит.: Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сб. материалов, т. 1 - 7, М., 1957-61; Розанов Г. Л., Германия под властью фашизма (1933 - 1939 гг.). М., 1964; Ваrtel W., Deutschland in der Zeit der faschistischen Dik-tatur 1933-1945, В., 1956.

ГИМН (греч. hymnos), торжественная песнь на стихи программного характера. Известны Г. государственные, революционные, военные, религиозные, в честь историч. событий, героев и т. д. В Др. Греции Г.- культовая песня в честь божества (Аполлона, Диониса). В 7-5 вв. до н. э. Г. писали Алкей, Алкман, Пин-дар. Под назв. Г, до нас дошли поэтич. произв. эпико-повествоват. характера; наиболее известны т. н. гомеровские Г. (приписывались в древности Гомеру), орфические Г. (эпоха позднего эллинизма). Утвердившееся христианство создало гимнографию, входящую в церк. богослужение и молитвенный обиход (гимны Романа Сладкопевца, Иоанна Дамаскина в вост. церкви, Те Deum laudamus и др. на Западе). Социально-религ. движения 15-16 вв. породили многочисл. духовные Г.: протестантский (лютеровский) хорал в Германии (выдающийся образец - Наш бог - наша твердыня - Ein1 feste Burg ist unser Gott), гуситские песни в Чехии. Великая франц. революция вызвала к жизни революц. Г., в т. ч. Марсельезу. Революц. пролетариат создал свой Г.-Интернационал*. До 1 янв. 1944 он был также гос. гимном СССР. В 1944 в СССР был введён новый гос. Г. (муз. А. В. Александрова), а Интернационал стал партийным гимном. Гос. Г. существуют во всех совр. государствах; наряду с гос. гербом и гос. флагом Г. является офиц. символом гос-ва. Свои Г. имеют союзные республики СССР. Жанр Г. представлен в хоровом, оперном, симфонич. искусстве (финальные хоры 9-й симфонии Бетховена и оперы Иван Сусанин Глинки и др.). В духе Г. написана песня о Великой Отечеств, войне - Священная война (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова).

Лит.: Бернштеин Н., История национальных гимнов, П., 1914; Nеtt I P., National anthems, N. Y., [1952]; Diehi K. S., Hymns and tunes; an index, N.Y., 1966.

ГИМНАЗИЯ, среднее общеобразоват. уч. заведение. Термин Г. заимствован из Др. Афин (см. Гимнасий). Впервые Г. была названа ср. школа, открытая в Страсбурге в 1538. В 16-18 вв. Г. стали возникать во многих городах Германии. В 19 в. Г. назывались ср. школы для мальчиков в Австро-Венгрии, Болгарии, Германии, Голландии, Греции, Дании, Сербии и нем. кантонах Швейцарии.

С развитием капитализма в различных странах возникла потребность в появлении таких уч. заведений, в к-рых учащиеся получали бы практически полезные знания; усилился протест против классицизма Г. В результате возникли реальные училища, а затем в сер. 19 в. наряду с классич. Г.- реальные, без преподавания греч. языка. В классич. Г. в конце 19 - нач. 20 вв. преподаванию древних языков стало уделяться меньше внимания, но эти Г. оставались господствующим типом среднего уч. заведения.

В России первые Г. были созданы в Петербурге -Академическая гимназия (в 1726), в Москве - при университете (в 1755) и в Казани (в 1758), но они не имели единого уч. плана. Особое значение для истории Г. имел введённый в 1804 Устав учебных заведений, подведомственных университетам, согласно к-рому в Г. принималась молодёжь по окончании уездных училищ без экзаменов, независимо от сословия. Г. имела 4-летний курс обучения. По Уставу 1828 вновь были введены сословные ограничения: Г. предназначались для детей дворян и чиновников; из уч. плана были исключены философия, политэкономия, право как вольнодумные науки, введены греческий язык, закон божий; установлена казарменная дисциплина, широко применялись телесные наказания; усилился шпионаж за учащимися и т. д. В 1852 были утверждены 3 типа Г.: 1) с естественной историей и законоведением с 5-го класса, в зависимости от подготовки к университету или к службе с добавлением для первых лат. Языка; 2) с законоведением (для готовящихся к службе); 3) с лат. и греч. языками в большем объёме.

Устав гимназий и прогимназий 1864 установил след, типы Г.: 1) классич. Г. с греч. и лат. языками, с незначит. количеством часов на естествознание и физику; 2) классич. Г. с лат. языком; 3) реальная Г. без древних языков, с естествознанием и физикой в большем объёме. Были учреждены также прогимназии. В 60-х гг. возникают женские гимназии.

В 60-е гг. 19 в., в условиях подъёма общественно-пед. движения, борьба вокруг Г. приняла острый характер. Резко выступали против классического кошмара, формального характера гимназич. образования революц. демократы, хотя они и признавал