БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

им. Г. К. Орджоникидзе в Кисловодске.

Соч.: Ритм в архитектуре, [М., 1923]; Стиль и эпоха, М., [1924]; Жилище, [М.], 1934.

Лит.: Хан-Магомедов С., М. Я.

Гинзбург, Архитектура СССР, 1962, № 10.

С. О. Хан-Магомедов.

ГИНЗБУРГ Семён Сергеевич [р. 11(24). 9. 1907, Москва], советский историк кино, доктор искусствоведения (1964). С 1935 редактор журн. Советское кино, затем Искусство кино, был зав. отделом кино газ. Советская культура. В 1950-53 ст. редактор киностудии Со-юзмультфильм, с 1953 ст. науч. сотрудник Ин-та истории искусств. В 1946-66 преподавал историю и теорию кино во ВГИКе и на Высших сценарных курсах. Осн. труды поев, теории и истории мульти-пликац. кино, истории рус. и сов. кино.

Соч.: Рисованный и кукольный фильм, М., 1957; Борьба за утверждение передовых творческих принципов в советском киноискусстве второй половины 20-х годов, в кн.: Очерки истории советского кино, т. 1, М., 1956; Художественная мультипликация, там же, т. 3, М., 1961; Кинематография дореволюционной России, М., 1963; Советское кино в годы Великой Отечественной войны, в кн.: Краткая история советского кино, [М., 1969].

ГИНКГО (Ginkgo), род листопадных голосеменных древесных растений порядка гинкговых. Единств, совр. представитель - Г. двулопастный (G. biloba) - дерево вые. 30-40 м, толщиной до 1 м, с раскидистой кроной; двудомное. Листья с черешком, вееровидные. Семена эллипсоидальные, дл. 2-3 см, с мясистой наружной оболочкой. Встречается в немногих р-нах Вост. Азии. В Европе разводится как декоративное дерево с 1754. В СССР хорошо зимует на Черноморском побережье Кавказа и Украины.

Гинкго двулопастный: а - укороченный побег с листьями и микростробилом (мужскими цветками); б - укороченный побег с листьями и мегастробилами (женскими цветками); в - семя; г - лист.

ГИНКГОВЫЕ (Ginkgoales), порядок голосеменных растений, включающий более 10 родов; Г. наз. также сем., к к-рому относится часть этих родов. Си-стематич. положение остальных родов порядка Г. неясно. В совр. флоре Г. представлены единственным видом - живым ископаемым - гинкго. В ископаемом состоянии Г. известны начиная с пермского периода, наибольшего расцвета достигают в юрский и первой половине раннего мелового периода, к началу позднего мелового периода большинство Г. вымирает. Г. были распространены гл. обр. в Сев. полушарии, преимущественно в Азии, в районах умеренного климата. Некоторые включаемые до последнего времени в эту группу роды - чекановския (Czekanowskia) и феникопсис (Phoenicopsis) - сейчас выделяют в самостоятельный порядок голосеменных - Czekanowskiales. Г., вероятно, были листопадными деревьями. Характерная особенность листьев Г.- дихотомическое жилкование и отсутствие средней жилки.

Лит.: Основы палеонтологии. Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963.

В. Л. Самылина.

ГИННЕКЕН (Ginneken) Якобус Иоаннес Антониус ван (21.4.1877, Ауденбос,- 1945, Неймеген), голландский языковед, специалист по общему языкознанию. Проф. ун-та в Неймегене. Один из основоположников изучения языка в социальном и психологич. аспектах. Автор работ: Принципы лингвистической психологии. Опыт синтеза (1907), Раса и язык (1935), Таинство человеческого языка (1946).

Соч.: Handboek der nederlandsche taal, deel 1, s'Hertpgenbosch, _ 1928; Contribution a la grammaire comparee des langues du Caucase, Amst.. 1938; La reconstruction typolo-gique des langues archaiques de 1'humanite, Amst., 1939.

ГИННЕСС (Guinness) Алек (р. 2.4.1914, Лондон), английский актёр, режиссёр. Театр, образование получил в частной студии Ф. Комптон. В 1936 был приглашён в театр Олд Вик (Лондон), исполнил в этом театре роли Гамлета, Ричарда II (Гамлет, Ричард II Шекспира), Хлестакова (Ревизор Гоголя); в др. театрах - Дмитрия Карамазова (Братья Карамазовы по Достоевскому), фон Берга (Случай в Виши Миллера) и др. Поставил спектакли Двенадцатая ночь и Гамлет Шекспира. Снимается в кино. Фильмы: Большие ожидания, Мост через реку Квай,Лоуренс Аравийский, Комедианты, Кромвель и др.

Лит.: Туnan К., Alec Guinness, 2 ed., [L.], 1955; Утилов В., Алек Гиннес, в сб.: Актёры зарубежного кино, в. 3, М., 1966. Ф. М. Крымко.

ГИНОГАМОНЫ (от греч. gyne - женщина и gamos - брак), вещества, выделяемые яйцеклетками нек-рых растений и животных и оказывающие специфич. действие на гаметы своего и противоположного пола. См. Гамоны.

ГИНОГЕНЕЗ (от греч. gyne-женщина и...генез), особая форма размножения и развития, при к-рой после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются и в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки. Поскольку при Г. отсутствует важная часть полового процесса - объединение наследств, материала родителей посредством слияния ядер их половых клеток,- оплодотворение является здесь ложным (см. Псевдогамия). Роль сперматозоида ограничивается активацией осеменённого яйца к развитию. Г. справедливо рассматривают поэтому как своеобразную форму девственного размножения, или партеногенеза. Аналогом, но вместе с тем и противоположностью Г. является андрогенез. В старой биол. литературе Г. называют мероспермией, подчёркивая частичное (от греч. meros - часть) участие спермия в процессе ложного оплодотворения и развития. Как нормальный способ размножения Г. до последнего времени был известен только у нек-рых круглых червей (нематода Rhabditis aberrans) и в двух или трёх случаях у рыб: у Mollienesia formosa - живородящей рыбки из семейства кар-позубых, у серебряного карася (Сага-ssius auratus var. gibelio) и, что не вполне достоверно, у байкальской голомянки (Comephorus baicalensis). В 1964 Г. был открыт у земноводных; он оказался широко распространённым у двух видов сев.-амер. амбистом. Г. также обнаружен у одного вида высших растений из сем. амариллисовых (Atamosco mexicana). При Г. у рыб потомство состоит из одних самок; икра осеменяется спермой близких видов. Так, икра серебряного карася может быть осеменена спермой сазана, плотвы, обыкновенного карася, золотой рыбки, линя, вьюна и др. карповых рыб, но ни малейшего сходства с осеменившим икру видом потомство не приобретает, оставаясь в точности похожим на материнскую форму - серебряного карася (матроклинное наследование). Две гиногенетические, чисто женские расы амбистом - Ambystoma tremblayi и А. platinerum - живут в ареалах распространения двух обоеполых видов (A. latera-1е и A. jeffersonianum), от к-рых они произошли, и размножаются посредством ложного оплодотворения самцами этих видов. Биол. преимущества полиплоидии и лёгкость её сохранения у партеногене-тич. форм, в т. ч. при Г., объясняют, почему гиногенетич. расы серебряного карася и амбистом оказались тришюид-ными - у них три набора хромосом вместо обычных двух.

Экспериментально Г. может быть вызван нарушением процесса оплодотворения термошоками (теплом или холодом), центрифугированием, угнетением спер-миев лучами радия, рентгеновскими лучами, хим. агентами и т. д. Он также может быть получен при искусств, скрещивании видов, столь далёких друг от друга, что истинное оплодотворение и гибрлди-зация уже невозможны. Один из наиболее надёжных и простых методов получения Г. в эксперименте - радиационный Г., т. е. осеменение яйцеклетки спермой, сильно повреждённой проникающими излучениями. При изучении развития икры лягушек, осеменённой облучённой спермой, наблюдается парадоксальное явление: сначала с нарастанием дозы облучения развитие яиц замедляется; при дальнейшем увеличении дозы облучения его вредное действие внезапно резко уменьшается. Это явление (эффект Гертвига) объясняется тем, что развитие зародыша идёт теперь посредством Г., т. к. очень сильно облучённые сперматозоиды, хотя и активируют яйцеклетку, оказываются неспособными к истинному оплодотворению. Экспериментально полученный Г. заканчивается б. ч. ранней гибелью зародыша: поскольку содержащие гаплоидный (одинарный) набор хромосом ядра яйцеклетки и спермия не сливаются, зародыш получает не диплоидный (двойной), а лишь половинный против нормы набор генов, не обеспечивающий нормального развития. Чтобы экспериментально получить взрослые гиногенетич. организмы, необходимо найти способ восстановить ди-плоидное или получить полиплоидное число хромосом. Такой диплоидный Г. получен пока только у тутового шелкопряда и нек-рых рыб. У аксолотля и других хвостатых амфибий получен три-плои дный Г.

Г. представляет большой общебиол. интерес с точки зрения выяснения роли ядер и цитоплазмы половых клеток в оплодотворении, развитии и наследст-; венности. Экспериментальный Г. интересен и как способ искусств, управления развитием и полом, т. к. в ряде случаев он обеспечивает получение потомства одного определ., обычно женского, пола.

Лит.: Вильсон Э. Б., Клетка и её роль в развитии и наследственности, пер. с англ., т. 1, М. - Л., 1936; А с т а у-ров Б. Л., Проблема регуляции пола, в кн.: Наука и человечество, т. 2, М., 1963; его же, Генетика пола, в кн.: Актуальные вопросы современной генетики, М., 1966; РомашовД. Д. и Беляева В. Н., Повышение выхода диплоидных гиногенных личинок у вьюна (Misgurnis fossilia L.) применением температурных шоков, Бюл. Московского об-ва испытателей природы. Отд. биол., 1965, т. 70, № 5; Мас G ге-gor Н. С., Uzzell Т. М., Gynoge-nesis in salamanders related to Ambystoma jef fersonianum, Science, 1964, v. 143, № 3610. Б. Л. Acmaypoe.

ГИНОСТЕГИЙ (отгреч. gyne-женщина и siege - крыша), возникшее в результате срастания тычинок и пестика приспособление, облегчающее опыление цветков насекомыми. Г. характерен для сем. ластовневых.

ГИНОФОР (от греч. gyne-женщина и phoreo - несу), вырост цветоложа в цветке, имеющий вид тонкой цилинд-рич. ножки, на к-рой сидит пестик. Г. характерен для цветков каперцев, а также для цветков со сростнолистной чашечкой у растений сем. гвоздичных. Ср. Андрофор.

ГИНСБУРГ София Михайловна [20.3 (1.4). 1863, с. Павловка, ныне Днепропетровской обл., - 7(19).!.1891], русская революционерка-народница. В революц. движении с 1884. В 1885вПариже познакомилась с П. Л. Лавровым, оказавшим на неё идейное влияние. Осенью 1888 вернулась в Россию с целью воссоздать Народную волю и организовать покушение на Александра III. 31 мая 1889 арестована. В 1890 приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Содержалась в Шлиссельбург-ской крепости, где покончила с собой. Лит.: Лавров П. Л., Воспоминания о С. М. Гинсбург, Голос минувшего, 1917, № 7-8.

ГИНУХЦЫ, один из народов Дагестана; см. Андо-цезские народы.

ГИНЦБУРГ Александр Ильич [р.16.2 (1.3). 1907, Рогачёв, ныне Гомельской обл.], советский оператор и режиссёр, засл. деят. иск-в БССР (1955), засл. деят. иск-в РСФСР (1969). В' 1927 окончил Ленингр. фототехникум, в 1934 Ленингр. электротехнич. ин-т. С 1925 оператор кинофабрики Совкино (ныне киностудия Ленфильм). В дальнейшем работал на различных киностудиях, с 1943 на Моск. студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Снял фильмы Встречный (1932, совм. с Ж. Мартовым), Крестьяне (1935),Комсомольск (1938), Член правительства (1940), Валерий Чкалов (1941), Два бойца (1943), Рядовой Александр Матросов (1948), Константин Заслонов (1949), У них есть Родина (1950) и др. Как режиссёр поставил фильмы: Однажды ночью (1962, совм. с Э. А. Файком), Гиперболоид инженера Гарина (1965, по А. Н. Толстому, сценарий Г.). Награждён орденом Знак Почёта и медалями.

ГИНЦБУРГ Илья Яковлевич [15(27). 5.1859, Гродно,-3.1.1939, Ленинград], русский скульптор. Учился у М. М. Антокольского (с 1871) и в петерб. АХ (1878-86). Создавал отличающиеся непосредственностью наблюдений и тщательностью трактовки деталей бронзовые жанровые фигурки (Мальчик, собирающийся купаться, 1886, Русский музей, Ленинград) и портретные статуэтки деятелей рус. культуры (В. В. Верещагин за работой, 1892, Третьяковская гал.). Автор надгробия В. В. Стасова (бронза, 1908, Музей гор. скульптуры, Ленинград), памятника Н. В. Гоголю в селе Б. Сорочинцы Полтавской обл. УССР (бронза, 1910). В сов. время работал над памятниками: Г. В. Плеханову (1925), Д. И. Менделееву (открыт в 1932) -оба бронза, Ленинград.

Лит.: Скульптор Илья Гинцбург. Воспоминания. Статьи. Письма. [Вступит. ст. А. Лебедева], Л., 1964.

ГИНЬОЛЬ (Guignol), 1) персонаж франц. театра кукол. Принадлежит к виду т. н. верховых кукол. Маску Г. создал Л. Мур-ге, открывший в 1804 собственный театр в Лионе и ставивший здесь свои пьесы с участием Г. Спектакли, гл. героем к-рых был жизнерадостный, остроумный и циничный лионский кустарь, насыщенные политич. и бытовой сатирой, пользовались особенно большим успехом во время Июльской революции 1830. Образ Г. стал таким же популярным, как Петрушка в России, Гансвурст в Германии, Панч в Англии.

Лит.: Duсrеt E., Le Theatre de Guignol, P., 1914.

2) Наименование пьес, спектаклей и отдельных сценич. приёмов, основой к-рых является изображение различных преступлений, злодейств, избиений и пыток и т. п. Происходит от названия театра Гран Гиньоль, открытого в 1899 в Париже. Утверждению Г. среди бурж. зрителей, искавших сильных ощущений, способствовали драматургия О. Мете-нье, М. Моррея, А. де Лор да, переделки произв. Э. По. В 20-е гг. 20 в. театры, подобные Гран Гиньолю, возникали в Италии, Германии. В репертуаре театра Гран Гиньоль - развлекательные фарсы, жестокие мелодрамы и т. п., аморальные и антигуманистич. по направленности.

В России спектакль типа Г. (переводная пьеса Клуб самоубийц) был поставлен в 1908 реж. В. Р. Гардиным и показан на строит, выставке в Петербурге.

Лит.: Antоna-T raversi С., Histo-re du Grand-Guignol, P., 1933; Бояджиев Г., Театральный Париж сегодня, [М.], 1960, с. 15-20.

ГИОСТИЛИЯ, сочленение челюстной дуги с черепной коробкой у большинства акул и лучепёрых рыб. При Г. задний конец первичной верхней челюсти подвешивается к слуховой области черепа только посредством верхнего (гиомандибу-лярного) отдела подъязычной дуги. В передней части челюсть остаётся свободной или соединяется с черепом при помощи связок. У акул подвесок представлен одним массивным хрящом, у лучепёрых распадается на два независимых окостенения - собственно подвесок (hyomandibulare) и небольшую соединит. кость (symplecticum). Г. увеличивает подвижность челюстного аппарата, но не обеспечивает достаточной прочности. У рыб с челюстями дробящего типа Г. обычно заменяется амфистилией или аутостилией.

Схема гиостильного черепа акулы: 1 - подвесок (hyoman-dibulare); 2 - связки, соединяющие первичную верхнюю челюсть с черепом.

ГИПАБИССАЛЬНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ [от греч. hyp-(hypo-), здесь - приставка, означающая ослабление качества, и abyssos - бездонный], общее название магматических горных пород, застывших на небольших глубинах в толще земной коры. По условиям залегания, составу и структуре Г.г.п. занимают промежуточное положение между глубинными (абиссальными) и эффузивными горными породами. Часто это застывшие корни вулканов или самостоят, тела - дайки, силлы, штоки, лакколиты. Г. г. п. чаще мелко- и среднезернистые, обычно имеют порфировую структуру. Нек-рые Г. г. п., застывшие на очень малой глубине и имеющие стекловатые структуры, сливаются с эффузивными породами. Г. г. п. обычно широко распространены в молодых горных областях и представлены липарит