БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

овыми порфирами, гранит-порфирами, габбро-диабазами и др.

, В. С. Коптев-Дворников.

ГИПАНИС (Hypanis), название р. Юж. Буг в античных письменных памятниках (Геродот, Страбон и др.).

ГИПАНТИЙ (от греч. hypo - внизу, снизу и anthos - цветок), расширенное цветоложе, с к-рым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок. Встречается у цветков со ср. завязью (напр., у шиповника, земляники).

ГИПАТИЯ (Hypatia), Ипатия из Александрии (370-415), женщина-математик, астроном и философ-неоплатоник. Преподавала в Александрийском музее. Г. принадлежали труды по толкованию произведений греч. философов, математике и астрономии. Соч. Г. до нас не дошли. Г. стала жертвой релит, фанатизма христиан: по наущению епископа Кирилла была растерзана толпой.

Лит.: Кольман Э., История математики в древности, М., 1961, с. 218.

ГИПЕР... (от греч. hyper - над, сверх), составная часть сложных слов, указывающая на нахождение наверху, а также на превышение нормы, напр, гипертония, гипертрофия и т. п.

ГИПЕРБАЗИТЫ (от гипер... и греч. basis - основание), то же, что ультраосновные горные породы.

ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ (от гипер..., греч. baros - тяжесть и лат. oxygenium - кислород), использование чистого кислорода под повышенным (выше атмосферного) давлением в леч. и профилактич. целях. Впервые изучена и подробно описана франц. учёным П. Бером (1878). При Г. о. происходит увеличение насыщения крови кислородом, прямо пропорциональное увеличению его парциального давления в окружающей атмосфере; считают, что при 3 кгс/см2 количество физически растворённого кислорода в плазме крови достаточно для жизни организма без гемоглобина. Для человека допустимый срок Г. о. при давлении в 3 кгс/см2 составляет не более 3 ч. Более длительное применение Г. о. недопустимо из-за возможных поражений лёгких и нарушений центр, нервной системы. Проводится Г. о. в барокамерах. Метод Г. о. с 50-х гг. 20 в. стали широко применять в мед. практике для профилактики и лечения нек-рых заболеваний, сопровождающихся гшоксмей, напр, при нарушении мозгового и коронарного кровообращения, отравлении окисью углерода, асфиксии новорождённых, анаэробных инфекциях, для улучшения результатов лечения ионизирующим излучением злокачеств. новообразований. Г. о. применяют также в авиации (кислородные маски, шлемы), при подводных исследованиях и кессонных работах.

Лит.: Жиронкин А. Г., Панин А. Ф. и Сорокин П. А., Влияние повышенного парциального давления кислорода на организм человека и животных, Л., 1965; Лечение повышенным Давлением кислорода, пер. с англ,, под ред. Л. Л. Шика и Т. А. Султанова, М., 1968. Л. Л. Шимкевич.
ГИПОКАПНИЯ (от гипо
ГИПОКАПНИЯ (от гипо... и греч. kap-nos - дым), пониженное парциальное давление (и содержание) СО2 в артериальной крови (и в организме). Возникает при увеличенной вентиляции лёгких, при высотной болезни и др.



ГИПОКАУСТ (лат. hypocaustum, от греч. hypo - под, внизу и kaustos - нагретый, раскалённый), отопительное устройство для обогрева бань и жилых помещений, применявшееся в Др. Риме (особенно в сев. провинциях). Г. состоял из печи, обычно расположенной вне отапливаемого помещения, и системы каналов и труб, проводящих тёплый воздух, под полом и в стенах здания.

ГИПОКОТИЛЬ, гипокотиле (in-ternodium hypocotyle), самый нижний участок стебля растения - от места перехода стебли в корень (корневой шейки) до первых зародышевых листьев (семядолей); то же, что подсемядольное колено.

ГИПОКСАНТИН, 6-оксипурин, продукт дезаминирования аденина, образующийся при распаде нуклеотидов и нуклеозидов в тканях животных и человека. Г. окисляется в ксантин и дальше в мочевую к-ту - конечный продукт пуринового обмена у человека.

ГИПОКСЕМИЯ (от гипо..., лат. оху-genium - кислород и греч. haima - кровь), понижение содержания кислорода в крови в результате нарушения кровообращения, повышенной потребности тканей в кислороде (чрезмерная мышечная нагрузка и др.), уменьшения газообмена в лёгких при их заболеваниях, уменьшения содержания гемоглобина в крови (напр., при анемиях), уменьшения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (высотная болезнь) и др. Следствием Г. является гипоксия.

ГИПОКСИЯ (от гипо... и лат. oxygenium - кислород), кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях. Возникающее при Г. патологич. состояние обусловливается тем, что поступление кислорода к тканям (при снижении его содержания в крови - гипоксемии) или способность тканей использовать кислород оказывается ниже, чем их потребность в нём. Вследствие этого в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. Различают следующие формы гипоксич. состояний (по классификации 1949, принятой на конференции по Г. в Киеве): гипоксическая Г.- форма кислородной недостаточности, обусловленная снижением содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, напр, при подъёме на высоту (см. Высотная болезнь)', при затруднении проникновения кислорода в кровь из органов дыхания вследствие их заболеваний и нарушения проводимости ды-хат. путей; при расстройстве дыхания. Гемическая Г., возникающая при уменьшении количества гемоглобина, способного присоединить кислород (уменьшении кислородной ёмкости крови), развивается при кровопотерях, отравлении окисью углерода, при радиац. воздействиях. Циркуляторная Г. наблюдается при нарушениях кровообращения, приводящих к снижению количества крови, притекающей к тканям в единицу времени. Тканевая Г.- форма, связанная с изменениями активности дыхательных ферментов, вследствие чего ткани не могут использовать кислород, содержащийся в омывающей их крови (развивается при нарушениях обмена витаминов, при отравлениях нек-рыми ядами, напр, цианидами).

В зависимости от скорости нарастания Г. различают острую и хронич. Г. При острой Г. в первую очередь страдает функция высших отделов центр, нервной системы, а при хронич.- функция сердечно-сосудистой системы, дыхания, системы крови. Устойчивость к Г. может быть повышена тренировкой в барокамере или в условиях горного климата. При этом в организме вырабатывается ряд приспособит, механизмов (рефлекторное усиление дыхания, кровообращения, увеличение числа эритроцитов за счёт выхода их из кровяных депо, увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах и т. п.), улучшающих самочувствие и повышающих работоспособность в условиях недостатка кислорода. Установлено, что с повышением устойчивости организма к к.-л. вредоносному фактору повышается сопротивляемость к др. неблагоприятным влияниям. Так, с повышением устойчивости организма к острой Г. повышается устойчивость к действию ускорений, ионизирующих излучений, тепловым воздействиям, большим физич. нагрузкам и др.

Лит.: Барбашова 3. И., Акклиматизация к гипоксии и её физиологические механизмы, М.- Л., 1960; Петров И. Р.,

Кислородное голодание головного мозга, [Л.], 1949. Н. А. Агаджанян.

ГИПО-ЛАДЫ, диатонические натуральные лады; см. Древнегреческие лады, Средневековые лады.

ГИПОМОРФОЗ (от гипо... и греч. morphe - форма, вид), путь филогене-тич. развития организмов, ведущий к упрощению их организации. Имеет место в связи с выпадением смены среды, характерной для онтогенеза предков (напр., неотения водных хвостатых земноводных), или упрощением условий существования (напр., при паразитизме), при уменьшении размеров тела (напр., у коловраток, тихоходок и др.). Г.- разновидность морфо-физиологич. регресса.

Лит.: Шмальгаузен И. И., Пути и закономерности эволюционного процесса, М.- Л., 1940.

ГИПОНАСТИЯ (от гипо... и греч. nas-tos - уплотнённый, утолщённый), более быстрый рост нижней стороны у листьев, лепестков, чашелистиков и др. органов растений по сравнению с верхней стороной, в результате чего орган изгибается кверху. Г. может определяться возрастным состоянием органа, напр, молодые цветочные бутоны остаются плотно замкнутыми благодаря Г., к-рая позднее сменяется эпинастией, т. е. более быстрым ростом верхней стороны чашелистиков и лепестков, вследствие чего цветок раскрывается. Г. может вызываться и изменениями условий окружающей среды; так, в пасмурную, сырую или холодную погоду иногда происходит Г. околоцветников и цветки закрываются.

ГИПОПАРАТИРЕОЗ [от гипо... и лат. (glandula) parathyreoidea - околощитовидная железа], болезненное состояние, вызываемое недостаточной секреторной деятельностью околощитовидных желез. Г. может возникнуть после удаления околощитовидных желез или их травмы при операции на щитовидной железе. Г. сопровождается расстройствами кальциевого обмена, нарушением усвояемости кальция в желудочно-кишечном тракте, понижением содержания его в крови, деформацией зубов и др. Вследствие нарушений кальциевого обмена повышается возбудимость нервной системы и выявляется наклонность к судорогам (см. Тетания). Судороги возникают самопроизвольно или при воздействии провоцирующих факторов (мышечное напряжение, перегревание тела, ушибы и др.) в симметричных группах мышц, чаще верхних конечностей, реже нижних, ещё реже в мышцах лица и др. Различают скрытую и явную формы Г. Скрытая форма может внешне не проявляться и выражается лишь в похолоданиях конечностей, ощущениях ползания мурашек по телу, спазмах. Беременность, менструации, механич., термич. раздражения, отравление, инфекции могут стимулировать переход скрытой формы в явную. Лечение: гормоно- и витаминотерапия. Л. М. Гольбер.

ГИПОПИТУИТАРИЗМ [от гипо... и лат. (glandula) pituitaria - гипофиз], хроническое болезненное состояние, вызываемое ослаблением внутр. секреции мозгового придатка (гипофиза). Проявляется недостаточностью функций щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез. Г. могут вызывать травмы, опухоли, инфекции, кровоизлияния в области основания мозга. Г. проявляется задержкой роста (см. Нанизм), нарушением жирового обмена - ожирением, или резким истощением (кахексией), недоразвитием половых органов. У женщин при Г. прекращаются менструации, атрофируются матка, яичники, молочные железы; у мужчин атрофируются яички, половой член. Характерны физич. и психич. вялость, частые головокружения, шум в ушах, головные боли, сонливость, быстрая утомляемость, понижение осн. обмена веществ. Лечение: при опухолях гипофиза - рентгене- и радиотерапия, хирургич. операция; при др. формах - гормональная терапия.

Л. М. Голъбер.

ГИПОПЛАЗИЯ (от гипо... игреч. plasis- создание, образование), гипогене-з и я, недоразвитие ткани, органа, части тела или всего организма. В основе Г., как и аплазии, лежит нарушение внутриутробного развития плода вследствие воздействия на организм матери лучистой энергии, при нарушении питания, нек-рых инфекциях, передающихся от матери плоду (краснуха, токсоплазмоз, полиомиелит и др.). См. также Пороки развития.

ГИПОСМИЯ (от гипо... и греч. osme - запах, обоняние), снижение обоняния. Г. может быть по отношению ко всем или лишь к нек-рым запахам, двусторонней или односторонней. Г. возникает при нарушении носового дыхания, острых или хронич. воспалениях слизистых оболочек полости носа (см. Насморк)', при заболеваниях периферич. отдела обонятельного нерва, поражениях центра обоняния. Диагноз ставится с помощью элементарных запаховых проб или о л ь-факто метра - прибора, измеряющего остроту обоняния. Лечение, как правило, направлено на устранение причины, вызвавшей Г. Л. Е. Маневич.

ГИПОСПАДИЯ (от греч. hypospao - оттягиваю вниз, разрываю снизу), врождённое недоразвитие мочеиспускат. канала, заключающееся в отсутствии его ниж. стенки, причём наружное отверстие канала открывается не на обычном месте (головка полового члена), а на ниж. поверхности члена, мошонке или промежности. Г.- самая частая аномалия развития органов мочеполовой системы у мужчин. Проявляется расстройствами мочеиспускания, у взрослых, кроме того, и нарушениями половой функции. При значительно выраженной Г. из-за деформации полового члена половая жизнь затруднена, а иногда и невозможна. При тяжёлых мошоночной и промежностной Г. часты ошибки в определении пола. Незначительно выраженная Г. лечения не требует, в остальных случаях - хирургич. операция.

ГИПОСТАЗ (hypostasis), подавление проявления в фенотипе (т. е. в структурных и функциональных свойствах организма) данного гена (гипостатического) др. геном или генами, расположенными в др. участках хромосомы или в др. хромосомах (т. е. неаллельными генами; см. Аллели). Гены, подавляющие активность гипостатических генов, наз. э п и с т а-тическими (см. Эпистаз). При скрещивании генетически различающихся организмов Г. может вызвать изменение соотношения признаков во втором поколении; при этом характер изменения зависит от того, доминантен или рецессивен эпистатичный ген (см. Доминантность, Рецессивность) по отношению к гипо-статичному гену. Если оба гена доминантны, то во втором поколении вместо обычного расщепления признаков в фенотипе 9:3:3:1 (см. Менделя законы) произойдёт расщепление в соотношении 12:3:1. Напр., у овса при скрещивании организмов, несущих доминантные гены чёрной (А) и серой (В) окраски зерновки, у потомков, несущих и ген А и ген В, может проявиться только один ген А. В таком случае расщепление будет иметь формулу - 12 чёрных: 3 серых: 1 белый. В случае рецессивности эпистатичного и гипостатичного генов расщепление будет иметь формулу 9:3:4. В. Н. Соифер.

ГИПОСТАЗ (от гипо... и греч. stasis - застой), скопление крови в капиллярной сети нижележащих частей тела и отд. органов. Прижизненный Г. обусловлен сердечной недостаточностью и развивается вследствие венозного застоя. Г. в лёгких возникает при вынужденном длит. положении ослабленного больного на спине. При этом ухудшается кровообращение в лёгочном круге, увеличивается кислородное голодание, часто развивается гипостатич. пневмония. Атональный Г. наблюдается при длит, умирании по мере ослабления деятельности сердца. Трупный Г. выявляется через 3-6 ч после смерти в виде фиолетовых или тёмно-багровых пятен на коже нижележащих частей трупа вследствие стекания крови. Время появления и интенсивность этих пятен имеют значение в суд.-мед. практике для выяснения времени и механизма смерти. Л. Е. Маневич.

ГИПОСТИЛЬ (от греч. hypostylos - поддерживаемый колоннами), обширное крытое помещение (зал храма или дворца), потолок к-рого опирается на многочисл., часто поставленные колонны. Г., или гипостильные залы, были распространены в архитектуре народов Др. Востока (Египет, Иран).

Гипостильный зал храма Амона-Ра в Карнаке. 14-12 вв. до н. э. Реконструкция.

ГИПОСУЛЬФИТ, бытующее название тиосульфата натрия Nа2S2О3.

ГИПОТАКСИС (от гипо... и греч. taxis - расположение), в грамматике отношение подчинения предложений, приводящее к зависимости одного из них от другого. В сложноподчинённом предложении главное и придаточное находятся в отношениях Г. Ср. Паратаксис.

ГИПОТАЛАМУС (hypothalamus), под-бугровая область, часть головного мозга, расположенная под зрит, буграми; входит в состав межуточного мозга, образует стенки и дно 3-го желудочка (диэнце-фальная область). От Г. на тонкой ножке свисает нижний мозговой