БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

придаток - гипофиз. Г.- совокупность высших адаптивных центров, осуществляющих интеграцию и приспособление функций к целостной деятельности организма. Ему принадлежит осн. роль в поддержании уровня обмена веществ, в регуляции деятельности пищеварит., сердечно-сосудистой, эндокринной и др. физиологич. систем. Т. о., Г.-одно из важнейших звеньев функциональной системы, координирующей вегетативные функции с психическими и соматическими. В Г. более трёх десятков парных скоплений нервных клеток - ядер. Он связан большим числом нервных путей с выше- и нижележащими отделами центральной нервной системы. В нервных клетках ядер Г. образуются нек-рые гормоны (напр., вазопрессин), а также различные биологически активные вещества (см. Нейросекреция), поступающие по сосудам и нервным волокнам в гипофиз и способствующие выделению его гормонов (т. н. высвобождающие, или релизинг-факторы). Г. осуществляет ней-ро-гуморально-гормонал ьный контрол ь функций, регулирует деятельность желез внутр. секреции в соответствии с потребностями клеток, органов, физиологич. систем, целостного организма. Г. снабжён богатой сетью сосудов и рецепторов, улавливающих тончайшие сдвиги темп-ры, содержания сахара, солей, воды, гормонов и др. во внутр. среде организма. Колебания в составе и свойствах внутр. среды обусловливают запуск соответствующих механизмов, организующих пищ. и сексуальное поведение (см. Мотивации), создают условия для поддержания постоянства темп-ры тела. В Г. представлены также структуры, входящие в сложную систему, регулирующую смену и поддержание сна и бодрствования. В задних отделах Г. представлены гл. обр. структуры, осуществляющие в осн. с помощью периферич. симпато-адреналовых аппаратов вегетативно-эндокринное обеспечение активной физич. и психич. деятельности, приспособление организма к изменениям внеш. и внутр. среды (т. н. эрго-тропное состояние организма). Передние отделы Г. регулируют преим. восстановительные, ассимиляторные процессы (т. н. трофотропное состояние организма) и поддержание относит. постоянства внутр. среды организма (гомеостаз). При повреждениях Г. возникают эндокринные, обменно-трофич. или вегетативные нарушения, в т. ч. сдвиги терморегуляции, сна и бодрствования, эмоциональной сферы.

Лит.: Физиология и патология диэнцефаль-ной области головного мозга. [Сб. ст.], М., 1963; Гращенков Н. И., Гипоталамус, его роль в физиологии и патологии, М., 1964; Физиология и патофизиология гипоталамуса, М., 1966; Monnier M., Functions of the nervous system, v. 1, Amst., 1968.

А. М. Вейн.

ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis - основание, предположение, от hypo - под, внизу и thesis - положение), то, что лежит в основе, - причина или сущность. Напр., атомы Демокрита, идеи Платона, перводвигатель Аристотеля. В совр. словоупотреблении Г.- выраженное в форме суждения (или суждений) предположение или предугадывание чего-либо: напр., предугадывание природы в формулировке естественнонауч. законов. При этом первонач. смысл термина Г. вошёл в содержание понятия научная Г., выражающего предположит, суждение о закономерной (или причинной) связи явлений. По выражению И. Канта, Г.- это не мечта, а мнение о действительном положении вещей, выработанное под строгим надзором разума. Являясь одним из способов объяснения фактов и наблюдений - опытных данных, Г. чаще всего создаются по правилу: то, что мы хотим объяснить, аналогично тому, что мы уже знаем. Любая науч. Г. начинается с познавательного вопроса. Напр., Если небесные тела подчиняются закону свободного падения, то каким образом возможно движение планет?. Вопрос выражает потребность познания - перейти от незнания к знанию, и возникает тогда, когда для ответа на него уже имеются нек-рые данные - факты, вспомогат. теории или Г. и др. В этом смысле науч. Г. по своей гносеологич. роли является связующим звеном между знанием и незнанием (отсюда роль Г. в процессах науч. открытия), а по своей логич. роли - формой развития естествознания, поскольку оно мыслит... (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 555). Характеристика Г. как осн. формы мысленного освоения мира отражает не только роль Г. в естествознании, но в равной мере и её роль в обществ, науках. Примером может служить выдвинутая К. Марксом Г. материализма в социологии, к-рая, по словам Ленина, впервые возвела социологию на степень науки (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 136-37, 139-40).

Для того чтобы быть научной, Г. должна удовлетворять след, требованиям. 1-е требование: науч. Г. должна быть (хотя бы в принципе) проверяемой, т. е. следствия, выведенные из неё путём логич. дедукции, должны поддаваться опытной проверке и соответствовать (или удовлетворять) результатам опытов, наблюдений, имеющемуся фактическому материалу и т. д. Отсюда - тенденция науки придавать науч. Г. точную логич. (математич.) формулировку, обеспечивающую включение Г. в качестве общего принципа в дедуктивную систему с последующим сравнением результатов дедукции с результатами наблюдений и экспериментов. Чисто логич. скелета-процедуры введения Г. в (дедуктивное) доказательство и их исключения даётся, напр., правилами т. н. естественного логического вывода (см. Логика). Техника методов подтверждения Г., в частности её вероятности при данном уровне знания, исследуется в индуктивной и вероятностной логике (см. Индукция), в теории статистич. решений. 2-е требование: Г. должна обладать достаточной общностью и предсказательной силой, т. е. объяснять не только те явления, из рассмотрения к-рых она возникла, но и все связанные с ними явления. Кроме того, она должна служить основой для вывода заключений о неизвестных ещё явлениях (свойство, характерное, в частности, для т. н. математич. Г.). 3-е требование: Г. не должна быть логически противоречивой. Из противоречивой Г. по правилам логики можно вывести любые следствия, как проверяемые в смысле 1-го требования, так и их отрицания. Противоречивая Г. заведомо лишена познавательной ценности. 1-е и 2-е требования отличают науч. Г. от т. н. рабочих Г., рассчитанных только на условное объяснение данного явления и не претендующих на отображение действительного положения вещей. Рабочие Г. часто используются как промежуточные звенья в науч. построениях благодаря их дидактич. ценности.

Лит.: Нави ль Э., Логика гипотезы, СПБ, 1882; Джевонс С., Основы науки, СПБ, 1881, гл. 23; Асмус В. Ф., Гипотеза, в кн.: Логика, М., 1956; Кузнецов И. В., О математической гипотезе, Вопросы философии, 1962, № 10; Поиа Д., Математика и правдоподобные рассуждения, пер. с англ., М., 1957; Копнин П. В., Гипотеза и познание действительности, К., 1962; Новосёлов М. М., К вопросу о корректном применении вероятностных методов при анализе мыслительных задач, Вопросы психологии, 1963, №2;Вилькеев Д. В., Роль гипотезы в обучении, Советская педагогика, 1967, №6; Баженов Л. Б., Современная научная гипотеза, в кн.: Материалистическая диалектика и методы естественных наук, М., 1968.

Б. В. Бирюков, М. М. Новосёлов.

ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (от ги-по... и лат. tensio - напряжение, давление), лекарств, вещества, вызывающие снижение артериального кровяного давления; применяют при лечении гипертонич. болезни. См. Сосудорасширяющие средства.

ГИПОТЕНУЗА(греч. hypoteinusa), сторона (АВ на рис.) прямоугольного треугольника ABC, лежащая против прямого угла, наибольшая сторона прямоугольного треугольника.

ГИПОТЕРМАЛЫНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, один из классов гидротврмалъ-ных месторождений полезных ископаемых, образовавшихся на макс, гл-убине, при большом давлении и при высокой темп-ре (500-300;С). Выделен амер. геологом В. Линдгреном (1907).

Лит.: Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, 2 изд.,, М., 1969. В. И. Смирнов.

ГИПОТЕРМИЯ (от гипо... и греч. ther-me - тепло), охлаждение, понижение темп-ры тела у теплокровных животных и человека в результате отдачи тепла, превосходящей его образование в организме. При низкой темп-ре среды человека и животных защищает от Г. теплоизоляция (жировой слой, мех, перья, одежда); при её недостаточности возникают физиологич. реакции на охлаждение: ограничение теплоотдачи с кожи вследствие оттока от неё крови к внутр. органам, резкое повышение обмена и увеличение теплопродукции в мышцах при движениях, работе, мышечной дрожи. Г. у человека на холоде может развиться только после истощения этих механизмов, засыпания от усталости или при полной неподвижности, но легко возникает при нарушенной терморегуляции (опьянение, шок, наркотич. сон, кровопотеря и др.). В холодной воде теплоотдача возрастает в огромной степени, повышение тештопроизводства её не компенсирует. При темп-ре воды 0 - 4 ;С смерть от Г. может наступить через 40-60 мин. Снижение темп-ры тела до 33-32; С вызывает сонливость и помрачение сознания, ниже 30 ;С-прогрессирующее снижение обмена, кровяного давления, замедление сердцебиений, дыхания, при 27-26;С - потерю сознания, ок. 23-20;С - остановку дыхания, потом сердца. Физиологич. Г. наблюдается у нек-рых животных при зимней спячке как приспособит, реакция, позволяющая им месяцами обходиться без пищи при малой потере массы. Охлаждённые ткани (мозга, сердца и др.), обмен к-рых при Г. резко снижен, легче переносят недостаток кислорода и длительнее переживают прекращение кровообращения. На этом основано применение искусств. Г. в совр. хирургии.

П. Н. Весёлкин.

Г. искусственная - общее охлаждение теплокровного организма, достигаемое с профилактич. и леч. целями на фоне торможения центральных механизмов терморегуляции. Первые исследования по действию холода на организм человека и возможность леч. использования Г. связаны с именем англ, хирурга Д. Л. Кар-ри (1798). Дальнейшее изучение Г. проводилось в 19 - нач. 20 вв. на животных. В 1940 амер. учёные Л. Смит и Т. Фей предприняли попытку лечения рака, проводя Г. в течение 5-8 дней. Попытка не увенчалась успехом, но была доказана возможность длит, сохранения жизненных функций организма человека в условиях общей Г. при 28-30;С и наркоза. Широкое внедрение Г. в клинич. практику началось после 1950, когда канад. учёный У. Бигелоу в экспериментах на животных доказал возможность безопасного выключения сердца и прекращения кровообращения на 10-15 мин при t 26-28;С. В 1952 амер. врачи Ф. Леви и М. Тау-фик выполнили первую в мире операцию на открытом сухом сердце (т. е. с выключением сердца из кровообращения) в условиях умеренной Г., а спустя ещё неск. лет операции на сердце под Г. прочно вошли в повредневную практику. Основной эффект Г. обусловлен снижением под действием холода интенсивности обменных процессов и в связи с этим уменьшением потребностей органов и тканей в кислороде.

При блокаде механизмов терморегуляции потребление кислорода организмом снижается. Установлено, что при г 26 - 27;С общее потребление кислорода снижается на 40%, потребление кислорода мышцей сердца уменьшается на 50%, мозгом - на 33% .

Г. может быть осуществлена погружением больного в ванну с холодной водой, обкладыванием тела пузырями со льдом, использованием спец. одеял, в к-рых циркулирует холодная вода, помещением больных в спец. установки, куда нагнетается холодный воздух, и т. д. Применяют также различные методы охлаждения крови вне организма с помощью теплообменников - экстракорпоральное охлаждение. Начинает получать распространение методика кранио-церебральной гипотермии (КЦГ), состоящая в охлаждении головы, что наиболее эффективно при оживлении организма и при крайне тяжёлых (терминальных) состояниях.

Однако Г. является патологич. состоянием для теплокровного организма. Под влиянием Г. изменяется работа сердца, повышается его раздражимость. Отмечаются преходящие нарушения функции почек, печени, сосудистого тонуса и др. Наилучшим способом предупреждения ответной реакции организма на Г. является поверхностный наркоз на фоне полного расслабления мышц (курарепо-добными средствами) и торможения ней-роэндокринной системы комплексом спец. фармакологич. средств.

Наиболее целесообразным при операциях на сердце является Г. при (29 - 30 ;С, т. к. охлаждение до более низких темп-р чревато опасностью нарушения сердечной деятельности (фибрилляции сердца). Допустимый срок выключения сердца при этой темп-ре не более 10 мин.

В леч. целях при последствиях гипоксии, тяжёлой черепно-мозговой травме, выраженной гипертермии и др. Г. может применяться в течение мн. дней. Леч. эффект Г. во многом зависит от своевреценного, (раннего её применения. См. также Криотерапия.

Лит.: Бартон А. и Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957; Петров И. Р. иГублер Е. В., Искусственная гипотермия, Л., 1961; Петровский Б. В., Соло вьёвГ.М., Бунятян А. А., Гипотермическая перфузия в хирургии открытого сердца, Ер., 1967; Дарбинян Т. М., Современный наркоз и гипотермия в хирургии врождённых пороков сердца, М., 1964; Cooper К. and Ross D., Hypothermia in surgical practice, L., 1960. А. А. Бунятян.

ГИПОТИАЗИД, венгерский лекарственный препарат, обладающий сильным мочегонным действием; соответствует советскому дихлотиазиду.

ГИПОТИРЕОЗ [от гипо... и лат. (glan-dula) thyreoidea - щитовидная железа], понижение функции щитовидной железы. Г.- нерезко выраженная форма ми-кседемы. Осн. признаки Г.: утомляемость, физич. и психич. вялость, сонливость, медлительность, снижение памяти, зябкость, одутловатость лица, отёчность век, сухость кожи, выпадение волос, запоры, понижение основного обмена и др. Лечение: гормонотерапия.

ГИПОТОНИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ в биологии, различные растворы, осмотическое давление к-рых ниже, чем в клетках растительных или животных тканей. В Г. р. клетки насасывают воду, увеличиваясь в объёме, и теряют часть осмотически активных веществ (органич. и минеральных). Эритроциты крови животных и человека в Г. р. разбухают до такой степени, что их оболочки лопаются и они разрушаются. Это явление наз. гемолизом. Ср. Гипертонические растворы и Изотонические растворы.

ГИПОТОНИЯ, гипотензия [от гипо... и греч. tonos (лат. tensio) - напряжение], снижение тонуса (напряжения) ткани, органа или системы. Наиболее часто термин Г. применяют для обозначения понижения кровяного давления ниже 105/65 мм рт. ст. (14/8,7кн/м2) у мужчин и 96/60 мм рт. ст. (13,2/8 кн/м2) у женщин вследствие снижения тонуса сердечно-сосудистой системы. Выделяют неск. форм сосудистой Г.

Физиологическая, или адаптационная, форма Г. встречается у мн. людей (физически тренированные люди, спортсмены, жители юж. р-нов и др.); понижение артериального давления не сопровождается к.-л. болезненными симптомами и полностью компенсируется гемодинамич. величинами. Спец. лечения не требуется. Симптоматическая Г. - один из признаков ряда заболеваний (мн. инфекц. болезни, туберкулёз, опухоли, нек-рые заболевания сердца и др.). Лечение направлено на устранение осн. заболевания. Первичная, или неиро-циркуляторная, Г. развивается как самостоят, патологич. процесс в результате вредных влияний на нейрогу-моральный аппарат, регулирующий сосудистый тонус (отрицат. эмоции, перегрузка нервной системы в результате умственного перенапряжения, вредные привычки - курение, употребление алкоголя; нек-рые проф. вредности и т. п.). Эта форма Г. может возникать внезапно и проявляться коллапсом, обмороком, шоком. Хронически протекающая первичная Г, проявляется г