БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

оловными болями, головокружением, понижением адаптации к перемене положения тела, плохим сном, сердцебиением и т. п. В случае прогрессирования процесса развивается гипото-нич. болезнь. Лечение: возможное устранение причины, вызвавшей Г., правильный режим труда, отдыха и питания, леч. гимнастика, физиотерапевтич. процедуры, медикаментозная терапия; сан.-курортное лечение.

Лит.: Молчанов Н. С., Гипотонические состояния, Л., 1962 (библ.).

Н. С. Молчанов.

ГИПОФАРИНКС (от гипо... и греч. pharynx - глотка), 1) язычкообразное выпячивание стенки ротовой полости у насекомых. Начинается между жвалами, нижней челюстью и нижней губой, с к-рой обычно частично срастается. У кровососущих двукрылых насекомых Г.- важный элемент хоботка. 2) У позвоночных животных и человека - нижний отдел глотки.

ГИПОФИЗ (от греч. hypophysis - отросток), нижний мозговой придаток (hypophysis cerebri, glandula pituitaria), железа с внутренней секрецией, играющая у всех позвоночных животных и у человека ведущую роль в гормональной регуляции. Г. расположен в турецком седле осн. кости черепа, у основания головного мозга и связан с ним посредством ножки (воронки), представляющей собой вырост дна 3-го мозгового желудочка. Форма, размер и вес Г. различны у разных видов и зависят от возраста и физиологич. состояния организма. У человека Г. весит 0,5 - 0,6 г. В Г. различают три доли: переднюю (железистую), среднюю (промежуточную) и заднюю (нервную). Передняя и средняя доли закладываются у зародыша в виде выпячивания эпителия крыши первичной ротовой полости; задняя доля образуется из дна воронки промежуточного мозга. Эмбриональный зачаток передней и средней долей в дальнейшем отделяется от эпителия первичной ротовой полости, растёт по направлению к мозгу и срастается с зачатком задней доли. Лишь у нек-рых хрящевых рыб связь передней доли Г. с эпителием первичной ротовой полости сохраняется и у взрослых организмов. У одних млекопитающих, напр, у кошки, задняя доля Г. имеет полость, сообщающуюся с полостью 3-го желудочка, у других, напр, у собаки, полость сохраняется только в ножке, соединяющей Г. с промежуточным мозгом; у нек-рых млекопитающих (напр., у кролика и у всех приматов) задняя доля и ножка Г. лишены полости и представляют собой плотные образования. У взрослого организма Г. тесно связан анатомически с головным мозгом. Г. снабжён большим кол-вом нервных волокон, вступающих в него через ножку из гипотала-мич. области (см. Гипоталамус) и по стенкам гипофизарных артерий - из нервного сонного сплетения.

Передняя доля Г. взрослого организма состоит из железистого эпителия, в к-ром выделяют 3 типа клеток, различающихся по способности окрашиваться кислыми или осн. красками: хромофобные, или главные, клетки; оксифильные, или эозинофильные, клетки и базофильные клетки. Хромофобные клетки - резервный материал, из к-рого развиваются оксифильные и базофильные клетки. Соотношение оксифильных и базофиль-ных клеток в передней доле Г. меняется в зависимости от пола, возраста и физиологич. состояния организма. Так, после удаления щитовидной железы (тиреоид-эктомия) кол-во оксифильных клеток резко уменьшается, вплоть до полного исчезновения, базофильные клетки, дегенерируя, превращаются в т. н. клетки тиреоидэктомии; после кастрации базофильные клетки гипертрофируются и превращаются в т. н. клетки кастрации. Изменения в клеточном составе передней доли Г., наступающие после удаления щитовидной железы или кастрации, могут быть предотвращены или устранены введением тироксина или половых гормонов. Средняя доля Г. состоит из эпителиальной ткани. Задняя доля Г. образована нейроглией, в к-рой содержатся большие пирамидальные или веретенообразные клетки, т. н. питуициты. Наиболее сложна и разнообразна физиологич. роль передней доли Г., от нормальной функции к-рой зависят рост и размножение, основной, углеводный, минеральный, жировой и белковый обмен. Из экстракта передней доли Г. выделено 7 гормонов: гормон роста, или соматотропный гормон, тиреотропный гормон, фоллику-лостимулирующий гормон, лютеинизи-рующий гормон, лютеотропный гормон, пролактин (лактогенный) и адренокор-тикотропный гормон (АКТГ). Все гормоны передней доли имеют белковую природу и получены в очищенном виде, нек-рые из них, напр, гормон роста и лактогенный, выделены в кристаллич. форме, др. синтезированы (напр., АКТГ). Тиреотропный и гонадотропные гормоны продуцируются базофильными клетками, к-рые в соответствии с этим делят на два типа: т. н. тиреотрофы и гонадотрофы. Оксифильные клетки вырабатывают гормон роста и пролактин. Вопрос о клетках, продуцирующих АКТГ, не решён; вероятно, он образуется базофилами.

Гормон роста. Хирургич. удаление Г. (гипофизэктомия) у молодого животного приводит к остановке роста. Инъекции таким животным гипофизар-ного экстракта, содержащего гормон роста, восстанавливают у них нормальный рост. Введение гормона роста молодым растущим животным резко стимулирует рост и приводит к гигантизму (в эксперименте были получены гиганты амбистомы, крысы, собаки и др. животных); у человека избыточное выделение гормона роста вызывает заболевание с явлениями гигантизма или акромегалии. Пониженное выделение гормона роста обусловливает карликовый рост (см. Нанизм). Ф о л-ли кулостимулирующий, лютеинизйрующии и лютео-тропный гормоны. Атрофия половой системы, наступающая после удаления Г., может быть предотвращена введением гонадотропных гормонов. У инфантильных животных введение этих гормонов вызывает преждевременное половое созревание. Инъекция гипофизар-ного экстракта, содержащего гонадотроп-ные гормоны, лягушкам вызывает у них икрометание и сперматогенез в осеннее и зимнее время; из икры после оплодотворения развиваются нормальные головастики. Фолликулостимулирующий гормон регулирует рост фолликулов в яичниках и сперматогенез. Лютеинизирующий гормон вызывает у самок преждевременный рост фолликулов, овуляцию, образование жёлтого тела, а у самцов - секрецию муж. полового гормона межуточными клетками семенника, т. е. клетками Лей-дига. Лютеотропный гормон поддерживает функцию жёлтого тела; у нек-рых животных (крыса, овца) этот гормон вызывает лактацию. Пролактин (лак-тогенный гормон). Участвует в регуляции процесса выделения молока. Удаление передней доли Г. у лактирующих самок прекращает секрецию молока; введение пролактина восстанавливает лактацию. Тиреотропный гормон. Удаление передней доли Г. вызывает атрофию щитовидной железы и, как следствие этого, снижение основного обмена. Инъекции гипофизарного экстракта, содержащего Тиреотропный гормон, вызывают увеличение щитовидной железы и усиление её функции. А К Т Г стимулирует деятельность коры надпочечников и выделение ею кортикостероидных гормонов, а также восстанавливает атрофированную в результате удаления Г. железу. Влияние передней доли Г. на обмен веществ осуществляется через гормон роста, АКТГ и др. гормоны.

Средняя доля Г. вырабатывает гормон интермедии, или меланоци-тостимулирующий гормон, влияющий на окраску кожи рыб и земноводных. Физиологич. значение этого гормона у птиц и млекопитающих неясно.

Задняя доля Г. принимает участие в регуляции уровня кровяного давления, мочеотделения (гормон вазопрес-с и н) и деятельности мускулатуры матки (гормон окситоцин). Вазопрессин и окситоцин образуются в паравентрику-лярных и супраоптических ядрах гипоталамуса, откуда они поступают в заднюю долю Г. Оба гормона синтезированы.

Функции Г. зависят от условий внеш. среды. Из опытов, проводимых на птицах и млекопитающих, установлено, что свет регулирует гонадотропную, тиреотроп-ную и адренокортикотропную функции Г.; действие света на Г. осуществляется через центральную нервную систему. Доказано также, что эндокринные функции Г. находятся под контролем гипоталамуса, в к-ром вырабатываются особые нейрогуморальные вещества пептидной природы - т. н. высвобождающие, или релизинг-факторы, стимулирующие гуморальным путём секрецию гормонов Г. (см. Нейрвсекреция).

Патология Г. Нарушения нормальной деятельности Г. могут выражаться повышением (гиперпитуитаризм) или ослаблением (гипопитуитаризм) его отдельных функций, реже - в полном их выпадении. Повышение внутр. секреции Г. проявляется расстройствами роста и развития в детском возрасте - гигантизмом, у взрослых - акромегалией. Ослабление или выпадение функций Г. в детском возрасте приводит к задержке роста (карликовый рост), психич. развития, инфантилизму, атрофии щитовидной железы и коры надпочечников, глубоким изменениям углеводного и жирового обмена, понижению окислит, процессов и др.; у взрослых - к ожирению, прекращению полового цикла, атрофии щитовидной, половых желез и коры надпочечников и др. В механизме развития ряда т. н. гипофизарных заболеваний (Иценко-Ку-шинга болезнь, диабет несахарный, преждеврем. половое созревание и др.) решающее значение имеют первичные нарушения деятельности гипоталамуса. Лит.: Киршенблат Я. Д., Общая эндокринология, М., 1965; Гипоталамическая регуляция передней части гипофиза, пер. с англ., Будапешт, 1965; Лейте с С. М., Лаптева Н. Н., Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1967; Э с к и н И. А., Основы физиологии эндокринных желез, М., 1968; Тонких А. В., Гипоталамо-гипофизарная область и регуляция физиологических функций организма, М.- Л., 1965; S с h г е i-b е г V., The hypothalamo-hypophysial system, Prague, 1963. И. А.Эскин, Л.М.Голъбер.

ГИПОФОСФАТЫ, соли фосфорноватой кислоты Н4Р2О6. См. Фосфор.

ГИПОФОСФИТЫ, соли фосфорноватистой кислоты Н3РО3. См. Фосфор

ГИПОФУНКЦИЯ (от гипо... и функция), недостаточная интенсивность деятельности (функции) к.-л. органа, ткани, системы, что мажет вести и к нарушению жизнедеятельности организма (напр., Г. щитовидной железы - уменьшение выработки гормона тироксина - ведёт к понижению обмена веществ и микседеме). Ср. Гиперфункция.

ГИПОХЛОРИТЫ, соли хлорноватистой кислоты НСlО.

ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, лекарственные вещества, понижающие содержание холестерина в крови и применяемые для лечения и профилактики атеросклероза. По механизму действия выделяют три осн. группы Г. с.: нарушающие всасывание холестерина из кишечника, блокирующие синтез холестерина и усиливающие его выделение и распад.

К 1-й группе относятся препараты, содержащие растит, стерты (напр., бета-ситостерин), действующие по принципу конкурентного антагонизма с холестерином и нек-рые вещества, содержащие сапонины (напр., диоспонин), к-рые при взаимодействии с холестерином образуют труднорастворимые комплексы.

Ко 2-й группе относят производные уксусной кислоты (напр., фенексан, цета-мифен), к-рые задерживают синтез холестерина. Из препаратов 3-й группы наиболее известны d-тироксин и тироксино-подобные вещества. Гипохолестеринемич. действие оказывают также препараты и масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (линетол, кукурузное масло). Содержание холестерина в крови в некоторых случаях снижается в результате применения нейротропных средств (барбамила, фенобарбитала, хлоралгидрата, аминазина, тропафена, бензогексо-ния и др.), витаминов С, B6,B12, Е, РР, нек-рых желчегонных средств, муж. половых гормонов, и др.

Лит.: Мясников А. Л., Атеросклероз, М., 1960; Машковский М. Д., Лекарственные средства, 6 изд., ч. 1, М., 1967. Р. И. Квасной.

ГИПОХОРДА (от гипо... и греч. chorde - струна), тяж мезодермального происхождения, располагающийся под хордой у зародышей большинства позвоночных. Сохраняется на ранних стадиях развития и исчезает у взрослых форм. У круглоротых, рыб и земноводных Г. развита лучше, чем у пресмыкающихся и птиц, у к-рых она рудиментарна. У млекопитающих наличие Г. точно не установлено.

ГИПОЦЕНТР (от гипо... и лат. centrum - центр), центральная точка очага землетрясения. Глуб. залегания Г. колеблется от 0 до 700 км. Источником подземного толчка служат подвижки по тектонич. разрывам, обладающим б. или м. значит, протяжённостью, до сотен км, и тогда под Г. надо понимать точку, откуда началось вспарывание разрыва. В верх, части земной коры (до 20 км) Г. появляются в результате хрупких деформаций в толще пород; более глубокие Г. возникают на общем фоне преобладания пластических деформаций.

ГИПОЦИКЛОИДА, плоская линия.

ГИППАРИОН (Hipparion), род ископаемых трёхпалых лошадей. Существовали с верхнего миоцена до конца плиоцена. Размером с небольшую лошадь (высота в холке до 1,5 м). Коренные зубы более низкие, чем у лошадей рода Equus, боковые пальцы (2-й и 4-й) небольшие, но могли раздвигаться в стороны, препятствуя погружению конечностей в грунт. Г. жили многочисл. стадами (до неск. тыс. особей) на травянистых равнинах (типа саванн) с редкими перелесками и водоёмами. Были распространены в верхнем миоцене в Сев. Америке, где впервые появились; затем заселили все материки, кроме Юж. Америки и Австралии. Известно более 50 видов Г.; все они вымерли, не оставив потомков. Г. заменила однопалая лошадь, возникшая от близкого рода плиогиппус, к-рая была лучше приспособлена к условиям жизни в степях и расселилась из Сев. Америки по всем континентам.

Лит.: Ковалевский В. О., Палеонтология лошадей, М., 1948; Громова В., Гиппарион (род Hipparion), Тр. Палеонтологического ин-та, 1952, т. 36; Габуния Л. К., К истории гиппарионов, М., 1959. Б. А. Трофимов.

ГИППАРХ (Hipparchos) (ок. 180-190, Никея,-125 до н. э., Родос), древнегреч. учёный, один из основоположников астрономии. Вёл первые систематические наблюдения и исследования неба. Разработал теорию и составил таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений (всё в геоцентрич. системе, идею гелиоцентризма Г. отвергал как недостаточно обоснованную гипотезу). Описал движение Луны вблизи полнолуния и новолуния; довольно точно оценил расстояние Луны от Земли. Составил (ок. 129 - 127 до н. э.) огромный по тем временам каталог положений 850 звёзд, где ввёл их разделение по блеску на б степеней (величин). Сравнивая свои положения звёзд с более ранними (3 в. до н. э.), открыл явление прецессии и довольно точно оценил её величину. В связи с этим определил продолжительность тропического года (ошибка не более 6') и различие его с сидерическим годом (15 мин, современное - 20 мин), определил наклон экватора к эклиптике (с ошибкой 5')- Г. ввёл геогр. координаты - широту и долготу. Соч. Г. в оригинале не сохранились, основные сведения о его трудах - в Альмагесте Птолемея.

Лит.: Селешников С. И., Астрономия и космонавтика, К., 1967; Еремеева А. И., Выдающиеся астрономы мира, М., 1966, с. 32 - 34 (список лит-ры о Г.).

А. И. Еремеева.

ГИППЕАСТРУМ (Hippeastrum), род луковичных травянистых многолетних растений сем. амариллисовых. Ок. 75 субтропич. и тропич. амер. видов, повсеместно разводимых (часто под назв. амариллис) в комнатной культуре и оранжереях, а на юге - ив открытом грунте. Растения с длинными лентовидными или ремне-видными листьями и крупными различной окраски воронковидными или колокольчатыми цветками, располож. на высоких цветоносах. В СССР в культуре Г. ленточный (Н. vittatum), Г. высокий (Н. procerum) и др. виды.

Лит.: Dictionary of gardening, 2 ed., v. 2, Oxf., 1956. М. Э. Кирпичников.

ГИППЕЛЬ (Hippel) Теодор Готлиб (1741-1796), немецкий писатель; см. Хиппель Т. Г.

ГИППИЙ И ГИППАРХ (Hippias, Hipp