БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ментом (или пуццолановым портландцементом) и кислой гидравлич. добавкой (трепел, диатомит, вулканич. пепел, трасс, туф, золы от сжигания бурых углей и др.). Эти смешанные вяжущие материалы отличаются от чистых Г. в. м. способностью к гидравлич. твердению и повыш. водостойкостью. Изделия из них имеют значительно меньшие пластич. деформации, чем изготовленные из строит, гипса и др. гипсовых вяжущих. ГЦПВ обычно содержат 50 - 75% гипса, 15-25/6 пуццолановой добавки (с активностью по поглощению окиси кальция более 200-250 мг/г). Соотношение между портландцементом и пуццолановой добавкой, от к-рого зависит долговечность изделий, определяется по спец. методике.

Ангидритовый цемент изготовляют обжигом природного гипса при темп-ре 600-700;С с последующим его измельчением совместно с добавками-катализаторами твердения (известь, бисульфат или сульфат натрия с железным или медным купоросом и пр.). Он используется для приготовления строит, растворов, бетонов, искусств, мрамора, декоративных изделий.

Высокообжиговый гипс (эстрих-гипс) получают обжигом природного гипса при темп-ре 800-1000;С с последующим тонким измельчением; применяется в тех же случаях, что и ангидритовый цемент. Изделия из эстрих-гипса, по сравнению с изделиями из строит, гипса, обладают более высокой водостойкостью и меньшей склонностью к пластич. деформациям.

Лит.: Будников П. П., Гипс, его исследование и применение, 3 изд., М.- Л., 1943; Волженский А. В., Роговой М. И., Стамбулко В. И., Гипсоцементные и гипсошлаковые вяжущие материалы и изделия, М., I960; Волженский А. В., Буров Ю. С., Колокольников В. С., Минеральные вяжущие вещества (технология и свойства), М., 1966. Г. С. Коган.

ГИПСОВЫЕ И ГИПСОБЕТОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, строительные изделия, изготовляемые на основе гипсовых вяжущих материалов (преим. строит, гипса) и гипсобетона. К Г. и г. и. относятся: панели , и плиты для перегородок, панели оснований полов, санитарно-технич. кабины, вентиляц. блоки, обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка) и др. Обладая рядом положит, свойств (сравнительно небольшая объёмная масса, огнестойкость, хорошая звукоизоляция), изделия из гипса и гипсобетона имеют и существ, недостатки (недостаточная водостойкость, сравнительно низкая прочность, ползучесть под нагрузкой, особенно при повыш. влажности), поэтому они в основном применяются в ненесущих и малонагруженных конструкциях, защищённых от влаги. Для повышения водостойкости изделия покрывают водонепроницаемыми защитными красками или пастами; повышение водостойкости и уменьшение ползучести достигаются также применением гипсоцементнопуццолановых вяжущих. Г. и г. и. могут быть сплошными и пустотелыми (при объёме пустот не менее 15%), армированными и неармированными.

Панели для перегородок из гипсобетона (рис. 1) применяют в помещениях с относит, влажностью воздуха не более 60% . Для жилых зданий панели изготовляют как сплошными, так и с проёмами для дверей и фрамуг размером на комнату (или на часть комнаты), высотой до 3, длиной до 6 м, толщиной 80 - 100 мм. Гипсобетон для панелей должен иметь предел прочности при сжатии не менее 3,5 Мн/м2 (35 кгс/см2). Требованиям звукоизоляции и прочности панелей удовлетворяет гипсобетон с объёмной массой 1250-1400 кг/м3. Панели изготавливаются преим. методом непрерывного формования на прокатных станах (рис. 2).

Применяется также кассетный способ изготовления в вертикальных формах. Для перегородок, подвергающихся при эксплуатации увлажнению (напр., в сан. узлах), используют панели, изготовляемые на основе гипсоцементнопуццола-нового вяжущего.

Плиты для перегородок выпускаются сплошные и пустотелые; изготовляются из гипсобетона или из гипсового теста (без заполнителей) с размерами 800x400 мм, толщиной 80 - 100 мм. Для формования плит применяют карусельные формовочные машины.

Панели оснований полов выпускаются размером на комнату или на часть комнаты, толщиной 50 - 60 мм. Изготовляются из гипсобетона на гипсоцементнопуццолановом вяжущем с керамзитом или древесными опилками и армируются деревянными реечными каркасами. Гипсобетон в высушенном до постоянного веса состоянии должен иметь предел прочности при сжатии не менее 7 Мн/м2 (70 кгс/см2) и объёмную массу до 1200 кг/м3. Укладка панелей на железобетонные плиты перекрытий осуществляется по звукоизоляционным прокладкам.

Санитарно-технич. кабины - объёмные элементы, формуемые в вертикальных формах или собираемые из отд. панелей. Для изготовления кабин применяется гипсобетон на гипсоцементнопуццолановом вяжущем. Стенки кабины армируются стальной сеткой. Поддоном кабины служит железобетонная плита, облицованная керамич. плиткой.

Вентиляционные блоки - плиты высотой на этаж, толщиной 180 мм, со сквозными вертикальными пустотами диаметром 140 мм. Изготовляются из гипсобетона на гипсоцементнопуццолановом вяжущем с песчаным заполнителем и формуются на передвижных вагонетках-формах.

Обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка) - листовой материал, применяемый для внутр. отделки стен и потолков в помещениях с относит, влажностью воздуха не более 70%. Листы состоят из гипсового сердечника, оклеенного картоном; изготавливаются на формовочных конвейерах и выпускаются дл. 2500-3300 мм, шир. 1200 мм, толщиной 8-10 мм. Обшивочные листы огнестойки, легко обрабатываются. Наряду с гипсовой сухой штукатуркой применяется также гипсоволокни-стая сухая штукатурка, изготовляемая без картона; в качестве армирующего материала применяют ор-ганич. волокнистые наполнители (измельчённая древесина, бумажная макулатура и др.), добавляемые к гипсу в количестве до 10% . Из гипса и гипсобетона с лёгкими заполнителями изготовляют также теплоизоляц. плиты и блоки, огнезащитные изделия для облицовки металлич. конструкций, шахт лифтов и т. п.


0638.htm
ГИСТОЛОГИЯ (от греч. histos - ткань и ...логия), наука о тканях многоклеточных животных и человека. Изучением тканей растений занимается анатомия растений. Название Г. введено нем. учёным К. Майером (1819). Задачи Г.- выяснение эволюции тканей, исследование их развития в организме (гистогенез), строения и функции специализированных клеток, межуточных сред, взаимодействия клеток в пределах одной ткани и между клетками разных тканей, регенерации тканевых структур и регулятор-ных механизмов, обеспечивающих целостность и совместную деятельность тканей. Осн. предмет изучения Г.- комплексы клеток в их взаимодействии друг с другом и с межуточными средами. Совр. Г. уделяет много внимания изучению специфич. особенностей клеток различных тканей; в этом разделе Г. и по методам исследования, и по технике имеет много общего с цитологией, наукой об общих свойствах клеток. Г. принято разделять на общую Г., исследующую осн. принципы развития, строения и функций тканей, и частную Г., выясняющую свойства тканевых комплексов в составе органов многоклеточных животных. Спец. разделы общей и частной Г. ставят своими задачами изучение химии тканей - гистохи-мия, и механизмов их деятельности - гистофизиология.

Исторический очерк. Становление Г. как самостоят, раздела науки с 20-х гг. 19 в. связано с развитием микроскопии. Но ещё задолго до этого было отмечено, что органы животных состоят из компонентов, различающихся цветом и плотностью. По этим критериям Аристотель (4 в. до н. э.) выделял в составе органа однородные части . Классификация • однородных частей Аристотеля на протяжении столетий воспроизводилась в трудах учёных древности и средневековья вплоть до эпохи Возрождения. Сведения об однородных частях имеются в книгах рим. врача и естествоиспытателя К. Галена (2 в. н. э.)> среднеазиат. учёного Авиценны (10 в.) и итал. врача и анатома Г. Фаллопия (16 в.)- Изобретение в 17 в. микроскопа не сразу сказалось на уровне знаний о тонком строении органов. Первые микроскописты (англичане Р. Гук, Н. Грю, итальянец М. Мальпиги и голландец А. Левенгук) видели нек-рые крупные клетки, кровеносные капилляры, нервы, но наблюдения эти были несистематичны и не связывались с анатомия, данными того времени. Даже к нач. 19 в. представление о тканях основывалось, как и во времена Аристотеля, на оценке их невооружённым глазом. Макроскопический (до-микроскопический) период развития Г. завершился фундаментальным трудом франц. анатома и физиолога М. Бита Общая анатомия в приложении к физиологии и медицине (1802). Для обозначения частей органов Биша использовал термин ткань , ранее предложенный Н. Грю в труде Анатомия растений (1672). При разграничении тканей Биша не только описывал компоненты разреза органа, но пытался выявить их свойства: отношение к разным реактивам, нагреванию и др. воздействиям. Биша различал 21 ткань. Предложенная им классификация была несовершенна, но сыграла прогрессивную роль в становлении Г. и позволила наряду с накоплением данных микроскопич. исследований уже в 1-й четв. 19 в. сформулировать задачи Г. как самостоят, науки. В 1819 вышла работа нем. учёного К. Майера О гистологии и новом подразделении тканей человека , закрепившая понятие ткань . В этой работе и особенно в монографии нем. учёного К. Гейзингера Система гистологии (1822) были сформулированы задачи Г., отличные от задач анатомии.

Интенсивное развитие Г. началось с 30-х гг. 19 в. В эти и последующие годы был существенно усовершенствован микроскоп. Развивалась и техника подготовки тканей для микроскопии. Методоло-гич. основой Г. становится клеточная теория, окончательно обоснованная нем. биологом Т. Шванном в 1839. В 1-й пол. 19 в. большое количество данных о микроскопич. строении органов и тканей было получено чеш. учёным Я. Пуркине, нем. учёными И. Мюллером, Я. Генле, Т. Шванном, Р. Ремаком и русскими - Н. М. Якубовичем, Н. Ф. Овсянниковым. Обобщение обширной лит-ры и собств. исследования позволили нем. гистологам Ф. Лейдигу (1853) и А. Кёлликеру (1855) создать рациональную классификацию тканей, сохранившуюся в общих чертах до наст, времени. В системах Лейдига и Кёлликера выделялись 4 группы тканей не только по структуре, но и по функциональному значению в организме: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Последующее углубление морфо-физиологической классификации Лейдига и Кёлликера (гл. обр. при изучении развития тканей) заложило основы совр. Г.

Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. были получены существенные данные об эпителиальных тканях (А. Кёлликером, франц. учёными Э. Лагесом, Л. Ранвье и рус. учёным С. Г. Часовниковым), о тканях внутр. среды (нем. учёным В. Эбнером, рус. учёными И. И. Мечниковым, Ф. Гойером, В. Данчаковой и особенно А. А. Максимовым, создавшим и детально обосновавшим оригинальную теорию гистогенетич. единства тканей внутр. среды, получившую впоследствии, в частности в 50-60-е гг. 20 в., многочисл. экспериментальные подтверждения), о мышечных тканях (нем. гистологом М. Гейденгайном, рус. биологом А. И. Ба-бухиным, Л. Ранвье), о нервной ткани (итал. гистологом К.Гольджи, русскими- М. Д. Лавдовским, В. Я. Рубашкиным, А. С. Догелем, испанским - С. Рамон-и-Кахалем). К этому времени относятся крупные открытия в области общей цитологии: описание непрямого деления ядра и клетки - митоза (рус. учёные А. Шнейдер, И. Д. Чистяков, нем.- В. Флемминг, Э. Страсбургер), открытие и изучение цитоплазматич. органоидов - митохондрий, Гольджи комплекса (нем. учёные Р. Альтман, К. Бенда, итальянский- К. Гольджи). Открытие И. И. Мечниковым клеточной природы воспалит, процесса сблизило цитологию и Г. с проблемами патологии. Этому в большой мере способствовали труды нем. учёного Р. Вирхова. Г. всё более сближалась с физиологией, что прослеживается в трудах франц. учёных О. Пренана, А. Поликара, немецких - О. Гертвига, М. Гейденгайна, рус. учёного И. Ф. Огнева. Большое значение для развития Г. и цитологии имела книга О. Гертвига Клетки и ткани (1893-98), в к-рой были обобщены многочисл. микроскопич. исследования и сделан вывод, что углублённое изучение клетки - путь решения многих биол. проблем, в т. ч. и выяснения тканевых взаимоотношений.

В России Г. развивалась в Петербургском (Н. М. Якубович, М. Д. Лавдов-ский, А. С. Догель), Московском (А. И. Бабухин, И. Ф. Огнев, В. П. Карпов), Казанском (Н. Ф. Овсянников, К. А. Арнштейн, А. Н. Миславский), Киевском (М. И. Перемежко) ун-тах. После Октябрьской революции, кроме кафедр ун-тов, Г. начала разрабатываться и в мед. ин-тах, где сложились школы А. А. Заварзина, Н. Г. Хло-пина, Б. И. Лаврентьева, М. А. Барона. Гистологические исследования проводятся также в ин-тах и в лабораториях АН СССР и АМН СССР. Сов. гистологи внесли большой вклад в познание свойств тканей, вскрыли мн. важные закономерности в гистогенезах и особенностях функционирования тканевых структур. Существенно усовершенствованы гистохимич. методы исследования, с помощью к-рых получены данные о развитии, функционировании и патологии тканей.

Предмет, задачи и методы Г. Историч. развитие многоклеточных животных (филогенез) привело к дифференцированию и специализации клеток и обособлению клеточных систем и комплексов, выполняющих определ. функции. Тканями принято считать филогенетически сложившиеся системы клеток, объединённые общей структурой, функцией и происхождением. По этим признакам выделяют: эпителии, образующие внешние или внутр. покровы организма и различные железы, выполняющие защитную, пищеварительную и эндокринную функции; ткани внутренней среды (соединит, ткань, кровь), принимающие осн. участие во внутр. трофике и несущие опорные функции; мышечную ткань, выполняющую сократит, функции; нервную ткань, осуществляющую осн. регуляцию жизнедеятельности всех систем организма. В любом органе многоклеточных животных сосуществуют и тесно взаимодействуют разные ткани.

В совр. Г., особенно в гистофизиологии, широко используют экспериментальные подходы к изучению свойств тканей. Из них часто применяют воспроизведение у подопытных животных процессов регенерации, воспаления, методику пересадок органов и их частей, эксперим. денервацию тканей, стимуляцию и торможение деятельности тканей путём влияний на нервную и эндокринную системы или при помощи прямых влияний на отд. синтезы, транспорт веществ, энергетику тканей и т. д. Для решения ряда задач Г. применяется метод тканевых и органных культур (см. Культуры тканей).

При изучении тканей широко используется цитологич. техника. Электронная микроскопия позволяет изучать субми-кроскопич. структуру тканевых клеток, их морфологич. контакты друг с другом и с межклеточными компонентами ткани. Гистохимия ставит своей задачей выяснение специфич. особенностей обмена веществ в разных тканях. Преимущество этой методики перед биохимич. анализом - в возможности точной локализации тканевых процессов. Один из гистологич. методов - авторадиография - позволяет исследовать кинетику клеточных популяций, гистогенезы, метаболнч. активность тканей. Цитогенетич. анализ, напр, при использовании хромосом-маркеров, применяется в опытах с трансплантацией тканей.

Важная задача общей Г.- выяснение потенций развития, присущих каждому типу дифференцированных клеток, и механизмов, регулирующих сохранение постоянства днфференцировки и её изменения. В каждой ткани различают неск. устойчивых типов клеточной диф-ференцировки, напр, фибробласты, образующие основное вещество соединительной ткани, и эритроидные клетки, образующие и несущие дыхат. пигменты. Каждый тип дифференц