БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

-го - нач. 1-го тыс. до н. э.) преобладает нерасписная керамика (чёрная и красная), появляются жел. изделия.

Лит.: Contenau G. et Ghirshman R., Fouilles du Тёрё-Giyan, [P.,1936]; Me Cown D. E., The comparative stratigraphy of Early Iran, Chi., 1942. В.М.Массон.

ГЛАВА, главка, декоративное завершение церковных построек, врусском зодчестве имеющее форму шлема, луковицы, груши и т. п. Г. покоится на круглом в плане или гранёном барабане; первоначально являлась (в кам. зодчестве) наружной частью его купольного завершения. Г. придаёт верхней части архит. сооружения характерный силуэт и большую живописность, к-рую увеличивают позолота Г., её окраска, узор и материал покрытия (черепица, лемех, фигурное железо и пр.). Г. встречаются также в архитектуре народов Кавказа (конусные и зонтичные Г.), Ср. Азии, Индии и нек-рых стран Европы.

1. Шлемовидная глава, крытая листовым железом. 2. Луковичная глава русской деревянной церкви, крытая лемехом.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, лицо, осуществляющее функции высшей исполнит, власти в гос-ве. В монархич. гос-вах (Великобритания, Дания, Швеция, Иран, Афганистан и др.) Г. г.- наследств. монарх: император, король, князь, великий герцог, падишах и т. п. (см. Монархия); в бурж. республиках - выборный президент. В ряде стран (США, нек-рые страны Латинской Америки) Г. г. одновременно является главой правительства. Компетенция Г. г. и срок его деятельности (для выборного Г. г.) определяются конституцией. Обычно Г. г. наделяется довольно широкими полномочиями: он представляет гос-во в междунар. отношениях, принимает иностр. дипломатич. представителей; как правило, Г. г.- верховный главнокомандующий вооруж. силами. Г. г. наделяется правом законодательной инициативы, в ряде стран он вправе наложить запрет (вето) на законы, принятые парламентом, ему принадлежит также право издания указов или декретов; ему обычно предоставляется право награждать орденами и др. высшими знаками отличия, право помилования. В ряде стран (во Франции, ФРГ и др.) Г. г. созывает сессии парламента, имеет право роспуска парламента или одной из его палат.

Фактически роль Г. г. не одинакова в разных капиталистич. странах. Наиболее велика роль Г. г. в тех странах, где Г. г. является в то же время и главой пр-ва, т. е. в так наз. президентских республиках (напр., в США и в нек-рых странах Лат. Америки), что вообще отражает характерную для совр. империали-стич. гос-в тенденцию усиления исполнительной власти за счёт ослабления полномочий представительных органов. Именно в этих целях и расширяются полномочия президента, благодаря чему в нек-рых странах он превращается в единоличного диктатора.

В большинстве социалистич. стран нет единоличного Г. г.; его функции выполняет коллегиальный орган высшего представительного учреждения (президиум, гос. совет), избираемый на срок полномочий данного представительного органа и из числа его членов. В тех социалистич. странах, где предусмотрена должность единоличного Г. г. (напр., ДРВ, Чехословакия, Югославия), он ответствен в своей деятельности перед высшим представительным учреждением и совместно с ним или по его поручению исполняет функции Г. г. Н. П. Фарберов.

ГЛАВКИЗМ, система управления сов. пром-стью в период Гражданской войны и военной интервенции 1918-20. Г. характеризовался абсолютной централизацией управления предприятиями и др. звеньями х-ва. Предприятия сдавали произведённую продукцию централизованно и бесплатно, в таком же порядке происходило снабжение предприятий сырьём, топливом и др. В 1920 насчитывалось до 50 главков: Главнефть, Главцемент, Глав-одежда, Главмука и др. (отсюда название главкизм ). В условиях военного коммунизма* это была единственно возможная система, направленная на решение задач разгрома интервенции и контрреволюции. При крайне ограниченных ресурсах, когда страна была отрезана врагами от осн. топливных, сырьевых и прод. р-нов, система Г. смогла обеспечить работу пром-сти, обслуживавшей гл. обр. нужды фронта, осуществить наиболее рациональное распределение готовой продукции. Однако отрицательной стороной Г. была чрезмерная централизация управления, ведшая к усилению бюрократизма, лишению хоз. самостоятельности предприятий. После окончания Гражд. войны и перехода к новой экономич. политике Г. был ликвидирован. Управление пром-стью начало строиться на принципах демократич. централизма (см. Демократический централизм).

ГЛАВНАУКА, Главное управление научными, научно-художественными и музейными учреждениями, существовало в составе Наркомпроса РСФСР с 1922 до сентября 1933 (в 1930 переименовано в Сектор науки). Г. руководила работой академий, науч. обществ, н.-и. институтов, науч. библиотек и науч-но-библиографич. учреждений; организовывала науч. экспедиции, археол. изыскания и реставрацию историко-художест-венных памятников; утверждала репертуар гос. академич. театров и муз. учреждений; ведала музеями общего значения, учётом и охраной памятников старины и иск-ва, заповедников, парков, бо-тан. садов и всеми вопросами охраны природы. Г. созывала съезды и конференции, на к-рых, кроме докладов учёных, обсуждались методич. и плановые вопросы науч. исследований, связи науч. учреждений с плановыми и хоз. учреждениями.

ГЛАВНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ им. А. И. Воейкова (ГГО), центральное научное учреждение, в к-ром проводятся исследования в области физики атмосферы и климатологии. Находится в Ленинграде. ГГО - один из старейших в мире науч. институтов, осн. в 1849 и до 1924 наз. Главной физической обсерваторией (ГФО). До 1929 была центром метеорологич. службы. Во 2-й пол. 19 и в нач. 20 вв., когда работой обсерватории руководили академики А. Я. Купфер, Л. М. Кемц, К. С. Весе-ловский, Г. И. Вильд, М. А. Рыкачёв и Б. Б. Голицын, в России была организована сеть метеорологич. станций, начаты наблюдения за солнечной радиацией, атм. электричеством, метеорологич. режимом в свободной атмосфере. Одновременно была создана служба погоды, организовано изучение климата России.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанным В. И. Лениным в 1921, на обсерваторию было возложено руководство восстановлением и развитием метеорология, службы. В ГГО были развёрнуты широкие исследования по всем основным направлениям науки об атмосфере. Здесь работали А. А. Фридман, С. И. Савинов, Н.Н. Ка-литин, П. А. Молчанов, В. Н. Оболенский и др. учёные.

В ГГО ведутся исследования в области динамической метеорологии, климатологии, физики пограничного слоя воздуха и др. разделов метеорологии. Наряду с этим ГГО руководит сетью наземных метеорологических станций; для проведения экспериментальных работ она располагает полевыми базами в Воейково (под Ленинградом) и в Карадаге (Крым).

В 1949 в связи со столетием ГГО было присвоено имя основоположника русской климатологии - А. И. Воейкова. ГГО издаёт Труды Главной геофизической обсерватории (с 1934); имеется очная и заочная аспирантура. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1967).

Лит.: Рыкачёв М. А., Исторический очерк Главной физической обсерватории за 50 лет ее деятельности, СПБ, 1899; Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова за 50 лет Советской власти, Л., 1967; Будыко М. И., Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова, Л., 1969. М. И. Будыко.

ГЛАВНАЯ КОРДИЛЬЕРА (Cordillera Principal; Cordillera de los Andes), часто употребляемое название водораздельного хребта Чилийско-Аргентинских Анд между 31°-39° ю. ш. в Юж. Америке. В сев. части мн. вершины превышают 5-6 тыс. м (г. Аконкагуа, 6960 м), но к Ю. от 35° высоты не более 4 тыс. м. Сложена Г. К. гл. обр. мезозойскими осадочными и вулканич. породами с внедрениями интрузий. К Ю. от 33° на зап. склоне Г.К. много действующих вулканов. Часты землетрясения. В связи с быстрым увеличением к Ю. осадков (от 200 до 2500 мм в год) снеговая линия снижается с 4900 м под 30° до 2300 м под 39°, пустынные формы рельефа сменяются водно-эрозионными и ледниковыми. На С. зап. склоны покрыты ксерофитными кустарниками, в центре - жестколистными лесами, на Ю.- влажными вечнозелёными лесами (гемигилеей), переходящими на вост. склоны, к-рые до 36° очень засушливы. Иногда Г. К. наз. всю зап. Кордильеру Анд, а также её отрезок между 20°30' и 23° ю. ш. (до вулкана Ликанкабур) в Центр. Андах.

ГЛАВНАЯ НОРМАЛЬ (матем.), см. Нормаль, Триэдр.

ГЛАВНАЯ ПАЛАТА МЕР И ВЕСОВ, центральное государственное метрологическое учреждение, созданное в России в 1893 по инициативе Д. И. Менделеева для осуществления в стране единообразия, точности и взаимного соответствия мер и весов. В 1931 реорганизована во Всесоюзный институт метрологии и стандартизации, на базе к-рого в 1934 образован Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ, см. Метрологии институт Всесоюзный научно-исследовательский им. Д. И. Менделеева).

ГЛАВНАЯ ПЕРЕДАЧА в автомобиле, служит для передачи и увеличения крутящего момента от карданного вала к ведущим колёсам, а следовательно, и для увеличения тягового усилия. Г. п. обеспечивает передачу вращения с карданного вала на полуоси под углом 90°. В Г. п. применяют преим. шестерёнчатые передачи - одинарные или двойные. В одинарной Г. п. вращение передаётся с малой конич. шестерни на большую. Кроме конич. шестерёнчатой передачи, у к-рой оси взаимно пересекаются, в легковых и ряде грузовых автомобилей применяют гипоидную передачу.

Двойная главная передача.

В двойной Г. п. (рис.) вращение передаётся через две пары шестерён: с малой конич. шестерни / на большую конич. 2 и далее с малой цилиндрич. шестерни 3 на большую цилиндрич. 4. В двойной Г. п. можно получить большое передаточное число при сравнительно небольших размерах передачи, т. к. в зацеплении находятся две пары шестерён. На нек-рых грузовых автомобилях устанавливают более сложные Г. п., имеющие механизм переключения для двух передаточных чисел.

Лит. см. при ст. Автомобиль.

ГЛАВНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЗВЁЗД, совокупность звёзд, физически сходных с Солнцем и образующих на диаграмме состояния (Герцшпрунга - Ресселла диаграмме) практически одно-параметрич. последовательность. Вдоль Г. п. з. диаграммы светимости звёзд монотонно убывают с темп-рой поверхности; уменьшаются (значительно медленнее) массы и радиусы, а средние плотности возрастают. Наблюдаемая дисперсия Г. п. з., помимо ошибок наблюдения, обусловлена различием в возрасте звёзд одинакового спектрального класса и нек-рой разницей в хим. составе. Звёзды главной последовательности находятся на ранней стадии эволюции, когда источником энергии является горение водорода в их недрах.

ГЛАВНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЁННО-МОРСКОГО ФЛОТА (ГЛАВПУ), орган, руководящий партий-но-политич. работой в Сов. Вооруж. Силах. Работает на правах отдела ЦК КПСС. На ГЛАВПУ возлагается: руководство политич. органами, парт, и комсомольскими организациями в Вооруж. Силах, обеспечение парт, влияния на все стороны жизни и деятельности войск, на повышение их боевой готовности, укрепление дисциплины и политико-морального состояния личного состава; разработка предложений по важнейшим вопросам партстроительства и комсомольской работы в Вооруж. Силах в соответствии с Программой, Уставом КПСС и решениями ЦК партии; проверка исполнения политич. органами и парторганизациями указаний Коммунистич. партии и Сов. пр-ва, приказов и директив министра обороны; организация всей идеологич. работы в армии и на флоте, обобщение и распространение передового опыта боевой и политич. подготовки войск, партийно-политической, воспитательной и массовой работы; подбор и расстановка кадров политработников. Директивы по вопросам парт.-политич. работы в Вооруж. Силах издаются за подписью министра обороны и нач. ГЛАВПУ с одобрения ЦК КПСС. В составе ГЛАВПУ управления: организационно-партийной работы, пропаганды и агитации; отделы: кадров, комсомольской работы и др. При ГЛАВПУ имеется Партийная комиссия.

История ГЛАВПУ неразрывно связана с развитием Сов. Вооруж. Сил и парт.-политич. аппарата. Следуя указаниям В. И. Ленина, 8-й съезд партии (1919) принял решение о создании центр, воен.-политич. органа, призванного руководить всей парт.-политич. работой в Вооруж. Силах. Созданное ещё в апр. 1918 Всероссийское бюро военных комиссаров 18 апр. 1919 было преобразовано в Политич. отдел РВС Республики, переименованный 15 мая 1919 в Политич. управление РВС Республики - ПУР. В годы Гражд. войны 1918-20 ПУР вёл большую работу по руководству политорганами (фронтов, флотов, армий, флотилий и дивизий), мобилизуя армейских коммунистов на разгром белогвардейцев и интервентов. В это время складывается стройная система парт.-политич. аппарата в армии и на флоте. С переходом на мирное положение ПУР стал наз. Политуправлением Красной Армии (ПУРККА).

Сложившаяся в Вооруж. Силах система руководства парт, органами была закреплена в Уставе РКП(б) 1919. В связи с образованием Наркомата ВМФ в дек. 1937, наряду с Политуправлением Красной Армии, создаётся Политич. управление ВМФ (ПУРККФ). В июле 1940 ПУРККА было преобразовано в Гл. управление политич. пропаганды Красной Армии. В нач. Великой Отечеств, войны (16 июля 1941) оно было реорганизовано в Гл. политич. управление Красной Армии (ГлавПУРККА). В 1946 в связи с объединением Наркомата обороны и Наркомата ВМФ в один орган - Наркомат Вооруж. Сил СССР - создаётся единое Главное политич. управление, к-рое с апр. 1958 в соответствии с решением ЦК КПСС именуется Гл. политич. управлением Сов. Армии и ВМФ.

Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954; КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Документы, М., 1969; Петров Ю. П., Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций Армии и Флота, М., 1968. М. X. Колошник.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ в СССР, 1) спец. ведомства - центр, отраслевые органы гос. управления по делам хозяйственного, культурного и оборонного строительства. Образуются Советом Министров СССР (см. Конституция СССР, ст. 68, п. е ). Г. у. по делам хозяйственного и культурного строительства могут образовываться также Советами Министров союзных и авт. республик. Г. у. непосредственно подчинены Совету Министров, к-рый их образовал; их руководители назначаются и освобождаются от должности соответствующим Советом Министров. В состав пр-ва руководители Г. у. не входят (исключение составляют руководители тех Г. у. при Советах Министров союзных республик, к-рые образованы Верховными Советами этих республик). Функции, обязанности и права Г. у. определяются положением о каждом из ни утверждаемым Советом Министров.

При Совете Министров СССР имеются (1971) следующие Г. у.: архивное; геодезии и картографии; гидрометеорология, службы; микробиология, пром-сти; по иностр. туризму; по охране гос. тайн в печати и др.

2) Структурное подразделение министерств, гос. комитетов и др. центр, и местных гос. органов. Образуются по производственно-отраслевому, производственно-территориальному или функциональному принципу. Г. у. пром. министерства (главки) осуществляют произ-водственно-технич. руководство соответствующими отраслями пром-сти, им подотчётны (непосредственно или через хоз. объединения - фирмы, тресты и т. п.) п