БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ии. В 1815-32 Г. ш. существовал как самостоятельное центр, ведомство и наз. Главный штаб его императорского величества. В его ведении находились личный-состав армии и служба Генштаба; за Воен. мин-вом сохранялись лишь хоз. дела. В 1832 Г. ш. был упразднён, но в 1865 восстановлен в составе Воен. мин-ва. Г. ш. заведовал личным составом армии, её комплектованием, учётом, дислокацией, устройством войск, разработкой планов войны, строевой и боевой подготовкой, военно-топографическим делом, сбором сведений об армиях иностранных гос-в. При Г. ш. находились: Военно-учёный к-т, Военно-топографич. отдел, К-т передвижения войск, Мобилизационный к-т (с 1875), Военно-тюремная часть (с 1884), Николаевская акад. Генштаба, редакция газ. Русский инвалид , журн. Военный сборник ; корпуса: офицеров Генштаба, воен. топографов, фельдъегерей. В марте 1900 аппарат Г. ш. был разделён на 5 управлений: 1-го ген.-квартирмейстера, 2-го ген.-квартирмейстера, дежурного генерала, воен. сообщений и военно-топографическое. С учреждением в июне 1905 Гл. управления Генерального штаба компетенция Г. ш. значительно сократилась. За ним закреплялись (Положение-о Г. ш. 1911) дела по личному составу армии, воен. и гражд. управлению казачь~ их войск, Туркестанского ген.-губернаторства, по пенсионным делам воен. ведомства. При нач. Г. ш. находилась Высшая аттестационная комиссия. Г. ш. существовал до янв. 1918. В 1885 в составе Морского мин-ва был создан Главный морской штаб, заведовавший личным составом флота, строевой и боевой подготовкой; существовал до янв. 1918. В мае 1918 в Сов. республике был создан Bee-росс, гл. штаб (см. Всероглавштаб). 2) Штаб, находящийся во главе вида во-оруж. сил. В СССР наряду с Генштабом Вооруж. Сил существуют Г. ш. Сухопутных войск, Ракетных войск стратегич. назначения, Войск ПВО страны, ВВС и ВМФ. н. П. Ерошкин.

ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТ, Главный политико - просветительный комитет Республики, комитет, входивший на правах Гл. управления в состав Наркомпроса РСФСР. Учреждён декретом СНК от 12 нояб. 1920 на базе внешкольного отдела Нарком-проса. Объединял и направлял всю политико-просветительную и агитационно-пропагандистскую работу в стране. Выступая на 1-м Всероссийском совещании Политпросветов в нояб. 1920, В. И. Ленин подчёркивал, что просветительная работа среди молодёжи и взрослого населения должна быть связана с политикой Коммунистич. партии. В ведении Г. находились избы-читальни, клубы, массовые библиотеки, школы взрослых, сов.-парт, школы, коммунистич. университеты и др. Бессменным председателем Г. была Н. К. Крупская. В июне 1930 Г. был реорганизован в сектор массовой работы Наркомпроса.

Лит.: Крупская Н. К., О культурно-просветительной работе, Избр. статьи и речи, М., 1965.

ГЛАВПРОФОБР, Главное управление профессионального образования, учреждено в составе Наркомпроса РСФСР в 1921 на базе Главного комитета проф.-технич. образования (был утверждён в 1920 и также назывался Главпрофобр). Г. руководил подготовкой кадров для всех отраслей нар. х-ва и.дультуры. В его ведении находились ФЗУ, проф. курсы, техникумы, рабфаки, вузы, повышение квалификации рабочих. Г. проводил реформу высшей школы в соответствии с задачами социалистич. строительства и создал систему низшего и среднего проф. образования, действовавшую в основном до 1940. Совместно с научно-технич. и об-щественно-политич. секциями Гос. учёного совета (ГУСа) Г. разрабатывал типовые уч. планы и программы для всех ступеней и отраслей проф. образования, руководил созданием учебников, уч. пособий и уч. оборудования.

После решений Июльского (1928) я Ноябрьского (1929) пленумов ЦК партии о подготовке кадров и в связи с передачей учреждений проф. образования (низших, средних и высших) соответствующим наркоматам и ведомствам Г. прекратил своё существование. В июне 1930 организован сектор кадров Наркомпроса, в ведении к-рого остались ун-ты, пед. институты, техникумы и рабфаки.

ГЛАВСОЦВОС, Главное управление социального воспитания и политехнического образования, учреждено в составе Наркомпроса РСФСР в 1921. Г. руководил дошкольными учреждениями, общеобразоват. школами, социально-правовой охраной детей, повышением квалификации всех работников социального воспитания. Г. совместно с научно-пед. секцией Гос. учёного совета (ГУСа) разрабатывал уч. планы и программы, руководил составлением учебников, уч. и методич. пособий. Г. подчинялись также опытные станции и опытно-показательные школы. Руководство массовой школой 1-й и 2-й ступеней Г. осуществлял через местные органы нар. образования, инспекторов Наркомпроса. В областных, губернских и уездных отделах нар. образования имелись подотделы социального воспитания. В связи с постановлениями ЦК партии о школе (от 5 сент. 1931 и 25 авг. 1932) Г. был реорганизован.

ГЛАВЦИЯ Гай Сервилий (Gaius Servilius Glaucia) (ум. 100 до н. э., Рим), римский политич. деятель, нар. трибун 106 (или 104), претор (100), сторонник политич. программы популяров, соратник Апулея Сатурнина.

ГЛАГОЛ, часть речи, обозначающая действие или состояние и используемая в предложении преим. в качестве сказуемого. Грамматич. значение действия или состояния конкретизируется в той или иной системе грамматич. категорий, присущих (в данном языке) Г. и в своей совокупности отличающих его от др. частей речи того же языка. Эти грамматич. категории получают выражение в формах словоизменения (спряжения), простых ( пишу , писал , укр. писатиму - буду писать ) или сложных, образованных с участием вспомогат. Г. ( буду писать ) или частицы ( писал бы ). Наиболее типичными грамматич. категориями Г. являются время, наклонение, вид и залог. Функционируя в качестве сказуемого, Г. соотносится с подлежащим предложения, иногда же, указывая своей формой на определённое действующее лицо , делает подлежащее ненужным (так, в рус. пойдёшь уже сама глагольная форма указывает на 2-е лицо, т. е. на то, что речь идёт о действии, выполняемом собеседником). При наличии подлежащего Г. во мн. языках согласуется с ним в лице и числе, иногда также (напр., в араб, яз., в рус. языке в прошедшем времени и сослагат. наклонении) в роде или же (во мн. языках Африки, в некоторых кавказских и др.) в классе. Есть языки, в Г. к-рых категория лица и числа отсутствует вовсе (напр., дат. skriver означает и пишу , и пишешь , и пишет , и пишем ). Во мн. языках Г., имеющий дополнение, согласуется и с этим дополнением, прямым или косвенным (т. н. полиперсональное спряжение). Так, в адыгейском <сэ о у-с-шагъ - я тебя повёл первый префикс у- указывает на прямое дополнение о - ты, тебя , а второй префикс -с- - на подлежащее <сэ - я . Г., не сочетающиеся с подлежащим (в нек-рых языках сочетаются только с т. н. формальным подлежащим, не обозначающим к.-л. реального лица или предмета), наз. безличными ( светает , нем. es dammert - смеркается ).

Функция сказуемого (предикативная функция) не является единств, синтак-сич. функцией Г. Он выступает и в др. функциях, но тогда обычно в спец. оформлении. Так, в кит. языке Г., функционируя в качестве определения, обязательно присоединяет частицу ды , как бы аннулирующую свойственную ему предикативность (напр., во кань ды шу - читаемая мною книга , ср. во кань шу - я читаю книгу ). Во мн. языках имеются целые серии глагольных форм, широко или даже исключительно используемых не в функции сказуемого: причастие, деепричастие, инфинитив, супин, герундий, масдар и др.

Лит.: Мещанинов И. И., Глагол, М.- Л., 1949; Исаченко А. В., Грамматический строй русского языка в сопоставлении с словацким. Морфология, ч. 2, Братислава, 1960; Бондарко А. В., Буланин Л. Л., Русский глагол, Л., 1967.

Ю. С. Мослов.

ГЛАГОЛЕВ Василий Васильевич [21. 2(4.3). 1896, Калуга,-21.9.1947, Москва], советский военачальник, ген.-полковник (1944), Герой Сов. Союза (1.11. 1943). Чл. КПСС с 1925. Род. в семье врача. С 1916 в армии, в 1-й мировой войне был старшим разведчиком. В Сов. Армии с авг. 1918, участник Гражд. войны. Окончил Бакинские командные курсы (1921), курсы усовершенствования комсостава (1926 и 1931) и курсы усовершенствования высшего начсостава при Воен. академии им. Фрунзе (1941). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 командовал дивизией и корпусом (июнь 1941-февр. 1943), 9-й армией (февраль-март 1943), 46-й армией (март 1943 - май 1944), 31-й армией (май 1944-дек. 1944) и 9-й гвард. армией (с дек. 1944). Участвовал в боях в Крыму, на Кавказе, в Курской битве, битве за Днепр, Балатонской оборонит, операции 1945. После войны командующий Возду-шнодесантными войсками. Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и медалями.

ГЛАГОЛЕВА-АРКАДЬЕВА Александра Андреевна [16(28).2.1884, с. Товарково, ныне Тульской обл.,-30.10.1945, Москва], советский физик. По окончании фи-зико-математич. ф-та Московских высших жен. курсов (1910) работала там же. В 1914-18 работала в рентгенологич. кабинете при воен. госпитале. С 1918 в Моск. ун-те, с 1930 проф. Моск. университета и 2-го Моск. мед. института. В 1916 Г.-А. сконструировала прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых - рентгеностерео-метр. В 1922 построила новый источник электромагнитных волн - т. н. массовый излучатель, представляющий собой сосуд с алюминиевыми опилками, взвешенными в вязком масле. Опилки, являющиеся подвижными вибраторами Герца, при пропускании через них электрич. искры излучают электромагнитные волны. Благодаря малым размерам вибраторов Г.-А. удалось получить (в 1923) волны дл. от 5 см до 82 мкм, к-рые заполнили промежуток на шкале электромагнитных волн между спектрами инфракрасных и радиоволн (см. Электромагнитные волны).

Соч.: Собрание трудов, М.- Л., 1948.

Лит.: Ma лов Н. Н., Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884- 1945), Успехи физических наук , 1946, т. 29, в. 1-2; Волкова К. А., Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884 -1945), М., 1947 (приведена библиография трудов Г.-А.).

ГЛАГОЛИЦА, одна из двух древнейших славянских азбук. Почти полностью совпадая со второй слав, азбукой - кириллицей - по алфавитному составу и расположению, звуковому значению и названиям букв, Г. резко отличалась от неё формой букв. О древнейшем виде глаголич. письма можно судить лишь предположительно, т. к. дошедшие до нас глаголич. памятники не старше конца 10 в. Это Киевские листки, Зо-графское евангелие и другие памятники.

В отличие от кириллицы, на основе которой возникли русская, болгарская, сербская и другие системы письма, Г. просуществовала недолго, причём гл. оор. у юго-зап. славян (в Хорватии и Далмации).

ГЛАДБЕК (Gladbeck), город в ФРГ, в земле Сев. Рейн-Вестфалия, к С. от г. Эссен, в долине р. Эмшер. 83 тыс. жит. (1969). Пром. центр в Руре, входит в группу шахтёрских городов. Кам.-уг. пром-сть; горное машиностроение; хим., электротехнич., пищ. предприятия.

ГЛАДИАТОРЫ (лат. gladiator, от gladius - меч), в Древнем Риме рабы, военнопленные, осуждённые преступники и др. лица, специально обученные для вооруж. борьбы между собой или со зверями на аренах амфитеатров, Г. обучали в спец. школах с суровым режимом (в Риме, Капуе, где обучался Спартак, возглавивший восстание рабов 74-71 до н.э., ъ Пренесте и др.). Бои Г. были официальными зрелищами, имевшими целью удовлетворить плебс, требовавший хлеба и зрелищ . С нач. 5 в. бои Г. не практиковались.

Лит.: Мишулин А. В., Спартаковское восстание..., М., 1936; Фридлендер Л., Картины из бытовой истории Рима в эпоху от Августа до конца династии Ан-тонинов, пер., ч. 1, СПБ, 1914.

ГЛАДИЛКА, стальной инструмент, применяемый в гравюре меццо-тинто. Имеет вид стержня с полированными концами в форме конуса и лопатки или овальными в сечении. Служит для выглажива-ния шероховатостей доски в местах, соответствующих полутоновым и светлым местам изображения.

ГЛАДИЛЬНО-ПРЕССУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ, в швейном производстве оборудование для влажнотепловой обработки тканей - разглаживания поверхности, загибки краёв, разутюжки швов, придания объёмной формы плоским деталям, поднятия ворса и др.-при изготовлении одежды. Г.-п.о. формует полуфабрикат одежды, переводя волокна ткани в высокоэластичное состояние с последующей их деформацией и фиксированием. Это достигается одновременным воздействием на ткань влаги, тепла и давления. Различные виды тканей требуют определённого сочетания количества влаги, величины давления на единицу площади, темп-ры нагрева и времени воздействия.

К Г.-п.о. относятся: утюги, прессы, отпариватели, паро-воздушные манекены, сборочно-формующие аппараты и вспомогат. оборудование. Различают оборудование последовательного (утюги, отпариватели), последовательно-параллельного (прессы, сборочно-формующие аппараты) и параллельного (паро-воздушные манекены) действия. Г.-п.о. бывает с ручным или педальным, пнев-матич., гидравлич. и электромеханич. приводом. Прессы с усилием прессования до 50 Мн (500 кгс) относятся к лёгким, до 250 Ми (2500 кгс)-к средним и св. 250 Мн - к тяжёлым. Прессы изготовляют с электрическим, паровым и масляным нагревом. Вспомогат. оборудование включает различные приспособления, колодки, увлажнители и т. п.

Наиболее универсальное, но наименее производительное Г.-п.о. - утюги, пригодные для выполнения большого числа операций влажнотепловой обработки. Более совершенны и производительны, однако менее универсальны, гладильные прессы, позволяющие в значит, мере механизировать и частично автоматизировать влажнотепловую обработку. Отпаривание изделий производится с целью ликвидации блеска (лас), появляющегося при обработке на Г.-п.о. Отпаривание осуществляется либо на гладильных прессах спец. конструкции, на к-рых прессование и Отпаривание совмещены, либо на отпарочных аппаратах. В прессах-отпаривателях пар подаётся на обрабатываемое изделие через верхнюю гладильную подушку. Рабочим органом отпарочных аппаратов служит щётка с соплом, к-рая крепится на гибком паростойком рукаве, соединённом с паропроводом или индивидуальным парогенератором .

Производительна обработка на паровоздушных манекенах, состоящих из металлического каркаса, установленного на опорно-поворотной пятке, и оболочки, надетой на каркас. Оболочка имеет форму, близкую к форме готового изделия. Надетое на паро-воздушный манекен изделие при помощи спец. устройства обрабатывается паром и горячим воздухом под давлением. Паро-воздушные манекены применяются для обработки платьев, костюмов, пальто, бельевых и нек-рых др. изделий.

К Г.-п.о. последовательно-параллельного действия относятся высокопроизводит. машины и аппараты для поузловой обработки, сборки и соединения деталей при помощи термопластич. клеев, обеспечивающие высокое качество и стабильность продукции.

Для поддержания режимов влажно-тепловой обработки в пределах, рекомендуемых для данного вида ткани, широко используется контрольно-измерительная аппаратура - механические, масляные и электронные реле времени, биметаллич. жидкостные и полупроводниковые терморегуляторы, датчики давления, влажности и т.п. Широко распространены прессы с электронагревом гладильных поверхностей (подушек), однако более перспективно применение в качестве теплоносителя пара или жидкостей, создающих в смеси с горячим воздухом более равномерный нагрев.

Д