| альнейшее совершенствование Г.-п.о. предусматривает автоматизацию контроля и управления работой прессов,механизацию вспомогат. и трудоёмких процессов, интенсификацию и улучшение качества обработки (применение вакуумот-соса влаги, пропаривания вместо увлажнения), повышение производительности (многооперационные и многопозиционные прессы), улучшение условий труда.
Лит.: Русаков С. И., Оборудование швейных предприятий, М., 1969.
С. Я. Лейбман.
ГЛАДИОЛУС (Gladiolus), шпажник, род красивоцветущих многолетних клубнелуковичных растений сем. ирисовых. Стебель прямостоячий, неветвящийся, реже ветвящийся, вые. 25 - 220 см. Листья линейно-мечевидные, зелёные или голубовато-зелёные. Соцветие - колос, одно- или двусторонний. Цветок во-ронковидный, с шестью неодинаковыми долями околоцветника, разнообразной окраски (белой, жёлтой, оранжевой, огненно-красной, сиреневой и фиолетово-синей). Клубнелуковица представляет собой сильно разросшуюся нижнюю часть стебля, укрытую 4-7 чешуями, в пазухах к-рых размещаются почки; в процессе роста стебля и листьев она истощается и замещается 1-4 новыми крупными и 20-300 мелкими (детками) клубнелуковицами. Известно ок. 200 видов Г., произрастающих в Юж. и Сев. Африке, Европе и Азии; в СССР - 9 видов. В декоративном цветоводстве распространены сорта Г. гибридного (G. hybridus), различающиеся продолжительностью цветения, крупными размерами соцветий (до 1 л) и цветков (до 14 см в диаметре), разнообразием их окраски. Используются Г. в цветочном оформлении, для выгонки и на срезку; срезанные соцветия длительно стоят в воде.
Размножают Г. крупными клубнелуковицами и детками, которые высаживают в открытый грунт весной (в средней полосе СССР во 2-3-й декаде апреля). Лучшие почвы суглинистые или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом (25-30 см). При осенней подготовке почвы вносят 80-100 т/га навоза или торфо-навозного компоста, 250-300 кг/га фосфорных и 120-150 кг/га калийных минеральных удобрений. Азотные удобрения (250-300 кг/га) применяют весной при посадке и подкормках. Клубнелуковицы сажают на глубину 8-10 см, детку- на 3-4 см. Растения нуждаются в поливе, особенно во время интенсивного роста цветочного стебля и образования детки. В течение лета Г.2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями. При срезке соцветий на стебле оставляют 3-4 листа для лучшего развития клубнелуковиц. Осенью до наступления осенних заморозков клубнелуковицы выкапывают и просушивают, затем отделяют детку. Хранят в помещении при темп-ре 4-5 °С и влажности воздуха не выше 70%.
Лит.: Непорожный Г. Д., Гладиолус, М., 1950; Вакуленко В., Гладиолусы, М., 1952. В. В. Вакуленко.
ГЛАДКИЕ КИТЫ (Balaenidae), семейство млекопитающих отр. китообразных. Дл. от 5 до 21 м. Брюхо гладкое (отсюда название), без складок. Шейные позвонки слиты друг с другом. Пластины китового уса узкие, высокие, эластичные. Три рода, в каждом по одному виду: карликовый кит (умеренные и холодные воды Юж. полушария), гренландский кит (Сев. Ледовитый океан) и южный кит (холодные и умеренные моря обоих полушарий). Малочисленны. Охота на Г.к. запрещена междунар. конвенцией (с 1946).
Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).
ГЛАДКИЕ МЫШЩЫ, сократимая ткань, состоящая, в отличие от попереч-нополосатых мышц, из клеток (а не симпластов) и не имеющая поперечной исчерченности. У беспозвоночных (кроме всех членистоногих и отдельных представителей др. групп) Г. м. образуют всю мускулатуру тела; у позвоночных - входят в состав оболочек внутр. органов: кишечника, кровеносных сосудов, дыхательных путей, выделительных и половых органов, а также мн. желез. Клетки Г.м. у беспозвоночных разнообразны по форме и строению; у позвоночных в большинстве случаев веретенообразные, сильно вытянутые, с палочковидным ядром, дл. 50-250 мкм, в матке беременных животных - до 500 мкм', окружены волокнами соединительной ткани, образующими плотный футляр. Сократимый материал - протофибриллы - обычно располагается в цитоплазме изолированно; только у нек-рых животных они собраны в пучки - миофибриллы. В Г.м. найдены все три вида сократимого белка - актин, миозин и тропомиозин. Преим. встречаются протофибриллы одного типа (диам. ок. 100 А). Клеточных органоидов (митохондрии, комплекс Гольджи, элементы эндоплазматич. ретикулума) в Г. м. меньше, чем в поперечнополосатой мускулатуре. Они располагаются преим. на полюсах ядра в цитоплазме, лишённой сократимых элементов. Клеточная мембрана часто образует карманы в виде пиноцитозных (см. Пиноцитоз) пузырьков, что указывает на резорбцию и всасывание веществ поверхностью клетки. Сов. учёными А.А. Заварзиным, Н.Г. Хлопиным и др. установлено, что Г.м. - группа различных по происхождению тканей, объединяемых единым функциональным признаком - способностью к сокращению. Так, у беспозвоночных Г.м. развиваются из мезодермальных листков и целомичес-кого эпителия. У позвоночных Г. м. слюнных, потовых и молочных желез происходят из эктодермы, Г.м. внутр. органов - из мезенхимы и т.д. Соседние клетки Г.м. контактируют друг с другом отростками так, что мембраны двух клеток соприкасаются. В мышцах кишки мыши зоны контакта занимают 5% поверхности клеточной мембраны. Здесь, вероятно, происходит передача возбуждения от одной клетки к другой (см. Синапсы).
Схема строения гладкой мышечной ткани: 1 - гладкая мышечная клетка; 2 -её ядро; 3 - миофибриллы; 4 -сарколемма; 5 - соединительная ткань; 6 - нерв; 7 - кровеносный капилляр.
В отличие от поперечнополосатых мышц, для Г.м. характерно медленное сокращение, способность долго находиться в состоянии сокращения, затрачивая сравнительно мало энергии и не подвергаясь утомлению. Двигательная иннервация Г.м. осуществляется отростками клеток вегетативной нервной системы, чувствительная - отростками клеток спинальных ганглиев. Не каждая клетка Г.м. имеет специализированное нервное окончание.
Лит.: Заварзин А. А., Избр. труды, т. 1 - 4, М.- Л., 1950-53; Поликар А. и Б о Ш. А., Субмикроскопические структуры клеток и тканей в норме и патологии, пер. с франц., Л., 1962; Электронно-микроскопическая анатомия, пер. с англ., М., 1967. Е. С. Кирпичникова.
ГЛАДКИЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ, простые переплетения, основной класс ткацких переплетений: полотняное (гарнитуровое), саржевое и атласное (см. Переплетение нитей). Ткани Г. п. имеют поверхность без рельефа. Нек-рое исключение составляют ткани саржевого переплетения, на поверхности к-рых строго повторяются диагоналевые рубчики. На базе Г.п. строятся все остальные многообразные виды ткацких переплетений, поэтому Г.п. иногда наз. фундаментальными.
ГЛАДКИЙ Осип Михайлович [ок. 1789, с. Мельники Полтавской губ., -5(17). 7. 1866, Александровск, ныне Запорожье], кошевой Сечи Задунайской, в кон. 20-х гг. 19 в. Выходец из укр. казачества Полтавщины. В начале рус.-тур. войны 1828-29 вывел отряд запорожцев из тур. владений под власть России. Был назначен атаманом Азовского казачьего войска.
Лит.:Гладкий В., О. М. Гладкий. Кошевой атаман Задунайской сечи 1789 - 1866, Русская старина , 1881, февр.
ГЛАДКОВ Александр Константинович [р.17(30).3.1912, Муром], русский советский драматург. Начал печататься в 1929. Автор переведённой на мн. языки героич. комедии в стихах - Давным-давно (первое назв.- Питомцы славы , 1941; фильм Гусарская баллада , 1962) из времён Отечеств, войны 1812. Пьесы Бессмертный (совм. с. А. Арбузовым, 1942), Новогодняя ночь (1945), До новых встреч! (1956), Первая симфония (1957), Ночное небо (1959) и др. поев. гл. обр. молодёжи, романтике подвига. Г. написал также киноповести Бумажные цветы (совм. с Н. Оттеном, 1961) и Иегудиил Хламида (1969), статьи о творчестве А. Платонова, В. Ки-на и др.
Соч.: Давным-давно, М., 1960; Мейерхольд говорит, Новый мир , 1961, № 8; Воспоминания, заметки, записи о В.Э. Мейерхольде, в сб.: Тарусскпе страницы, Калуга, 1961.
Лит.: Дуб и некая А., Давным-давно, в сб.: Театр, М., 1944; Максимова В., Питомцы славы, Искусство кино , 1962, № 12. И. И. Подольская.
ГЛАДКОВ Фёдор Васильевич [9(21).6. 1883, с. Чернавка, ныне Саратовской обл., - 20. 12. 1958, Москва], русский советский писатель. Чл. КПСС с 1920. Род. в семье крестьян-старообрядцев. Окончил в Екатеринодаре (ныне Краснодар) гор. училище, с 1902 учительствовал в Забайкалье. Начал печататься в 1900 (рассказ К свету ) в провинциальных газетах. В 1906 в Ейске участвовал в революц. с.-д. движении. Вскоре был арестован, сослан на три года в Вер-холенский уезд. В 1914-17 учительствовал на Кубани. В период белогвард. оккупации был в большевистском подполье. Добровольцем ушёл в Красную Армию. В 1920 редактировал газ. Красное Черно-морье (Новороссийск). В 1921 переехал в Москву. В 1923 вошёл в лит. группу Кузница . Ранние произв. Г. посвящены жизни рабочего люда, крест, бедноты, босяков. В 1908 - 09 написал повесть о политич. ссыльных Изгои (опубл. 1922). В 1917 М. Горький, с к-рым Г. переписывался с 1902, поместил в Летописи его рассказ Единородный сын ( Пучина ). В первые послереволюц. годы, обращаясь к острым совр. темам, Г. отдал дань формальному новаторству (рассказ Огненный конь , 1923; пьесы Бурелом , 1921, Ватага , 1923).
Широкую известность приобрёл роман Г. Цемент (1925), в к-ром передана героика трудовых подвигов рабочего класса, сила вдохновляющих идей Коммуни-стич. партии, созданы образы коммунистов. Для романа характерны героизация событий, приподнятость стиля.Высоко оценил Цемент М. Горький, отметивший, что в этой книге ...впервые за время революции крепко взята и ярко освещена наиболее значительная тема современности - труд . При этом, однако, Горький критиковал язык книги - вычурный и засорённый диалектизмами (Собр. соч., т. 29, 1955, с. 438, см. также с. 439). Впоследствии автор вносил исправления в каждое новое издание романа. Цемент стоит в ряду классич. книг сов. лит-ры. В 1932 выходит сб. Маленькая трилогия , куда вошли сатирич. рассказы, написанные в 1926 - 30: Головоногий человек , Непорочный чёрт и Вдохновенный гусь . Повести Новая земля (1930) и Пьяное солнце (1932) рассказывали о новых людях, о сов. деревне. Значит, этапом в творчестве Г. был роман Энергия (1932 - 38), созданный на материале строительства Днепрогэса и др. строек первых советских пятилеток. Г. стремился показать энергию масс, увлечённых идеей социалистического созидания. Язык 1-й книги романа подвергся резкой критике в ст. М. Горького О прозе (см. там же, т. 26, 1953, с. 401-02). Г. неоднократно перерабатывал роман и всё же не считал его завершённым. В годы Великой Отечеств, войны 1941 - 45 написаны рассказы о людях уральских оборонных з-дов, повесть Клятва (1944) - о вдохновенном труде ленингр. рабочих, эвакуированных на Урал.
В послевоен. годы Г. создал автобио-графич. трилогию - Повесть о детстве (1949; Гос. пр. СССР, 1950), Вольница (1950; Гос. пр. СССР, 1951), Лихая година (1954),- в к-рой во многом продолжил горьковские традиции. Глубокое знание нар. жизни позволило писателю создать яркие образы крестьян и рабочих дореволюц. России, утвердить величие их труда, показать пробуждение народа. Язык автобиографич. повестей богат, ясен, поэтичен, насыщен народными речениями. В последние годы Г. работал над 4-й ч. эпопеи - повестью Мятежная юность (не законч.), создал ряд лит. портретов писателей и обществ, деятелей, выступал со статьями о лит-ре и языке (сб. О литературе , 1955), с публици-стич. статьями. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Соч.: Собр. соч., т. 1-8, М., 1958 - 59; Мятежная юность. Очерки. Статьи. Воспоминания, М., 1961; Автобиография, в кн.: Советские писатели, Автобиографии, т. 1 ,М., 1959; М. Горький - Ф. В. Гладков. [Переписка], в кн.: Литературное наследство, т. 70, М.. 1963.
Лит.: Уханов И. П., Творческий путь Ф. Гладкова, М., 1953; Брайнина Б. Я., Федор Гладков. Очерк жизни и творчества, М., 1957; Ульрих Л., Горький и Гладков, Таш., 1961; её же, Творчество Фёдора Гладкова, Таш., 1968; Ф. Гладков. Воспоминания современников, Сб., М., 1965; Пахомова М. Ф., Автобиографические повести Ф. ' В. Гладкова и традиции М. Горького, М.- Л., 1966; Воложенин А. П., Фёдор Гладков. Жизнь и творчество, М.,
Ф. В. Гладков. Цемент (Москва, 1932). Илл. Б. А. Дех-терёва.
1969; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 1, Л., 1958; Библиография текстов Ф. В. Гладкова. 1900-1964, М., 1965. Л. Н. Ульрих.
ГЛАДКОНОСЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ (Vespertilionidae), семейство млекопитающих отр. рукокрылых. 38 родов, объединяющих 275 видов. Размеры мелкие: дл. тела 32 - 105 мм, весят от 4 до 50 г. Самые древние из рукокрылых. Большинство видов способны к продолжительному и быстрому полёту. Широко распространены по всему земному шару (к С. до границ древесной растительности), исключая Антарктиду и нек-рые океанич. о-ва. Населяют почти все природные зоны. Ведут ночной или сумеречный образ жизни; днём спят в щелях и дуплах деревьев, пещерах, постройках человека, собираясь небольшими группами или образуя многочисл. колонии. Питаются исключительно насекомыми, к-рых ловят в воздухе и иногда на земле и ветвях деревьев. Размножаются раз в год. Беременность 40 - 70 дней, рождают от 1 до 4 детёнышей. На зиму большинство сев. видов впадают в спячку, нек-рые мигрируют на юг. Приносят пользу, поедая вредных насекомых.
Лит.: Кузякин А. П., Летучие мыши, М., 1950. О. Л. Россолимо.
ГЛАДСТОН (Gladstone) Уильям Юарт (29.12. 1809, Ливерпул, - 19.5. 1898, Харден), английский гос. деятель. Род. в семье богатого коммерсанта. Образование получил в закрытой аристокра-тич. школе в Итоне и в Оксфорде, где изучал богословие и классич. лит-ру. В 1832 избран в парламент от партии тори. Однако, постепенно поняв, что развитие капитализма и усиление буржуазии делают старый торизм бесперспективным, Г. начал ориентироваться на либералов. В 1843 - 45 Г. мин. торговли в пр-ве Пиля, в 1845 - 47 мин. колоний. В 1852 - 55 мин. финансов в коалиц. пр-ве Абердина. В 1859 - 66 мин. финансов в либеральном пр-ве Паль-мерстона; в период Гражд. войны в США 1861 - 65 выступал в поддержку рабовладельцев Юж. штатов. В 1868 избран лидером Либеральной партии. В 1868 - 74 премьер-министр; его пр-во провело реформу начального образования, легализовало профсоюзы (введя в то же время наказание за пикетирование забастовщиками предприятий в целях борьбы со штрейкбрехерами), ввело тайное голосование на выборах. После поражения либералов на парламентских выборах 1874 Г. возглавил оппозицию консервативному пр-ву Дизраэли. Став в 1880 - 85 во главе пр-ва, Г. продолжал экспансионистскую внешнюю политику консерваторов. В 1882 пр-во Г. направило англ, войска для захвата Египта. В Ирландии, жестоко подавляя нац.-освободит, движение, пр-во Г. шло одновременно на незначит. уступки. Разгром англ, войск в Судане и осложнения в Ирландии привели к падению пр-ва Г. Возглавив на короткое время пр-во в 1886, Г. внёс в парламент законопроект о Гомруле, провал к-рого побудил его подать в отставку. Борьба по этому вопросу затянулась. Вновь возглавляя пр-во в 1892 - 94, Г. провёл этот законопроект через палату общин, но палата лордов отклонила его. Г. вновь вышел в отставку, и его более чем 60-летняя политич. карьера закончилась.
Англ, исто |