БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ми Г. в основном обладают темнопигментированные расы; у европеоидов - большой процент светлых и смешанных Г. Половые и возрастные вариации в цвете радужки незначительны; последние сводятся к ослаблению пигментации. Т. Д. Гладкова.

ГЛАЗГО (Glasgow), город на С.-З. Великобритании, в Шотландии, на Средне-шотландской низменности, на р. Клайд, в 35 км от её устья. Г. - третий город страны по численности населения; 956,2 тыс. жит. (1968). Вместе с пригородами и близлежащими городами по р. Клайд - Дамбартон, Порт-Глазго, Гринок и др. Г. образует конурбацию Клайдсайд с нас. 1,8 млн. чел. (графство Ланарк), являясь её центром.

Основание Г. (назв. предположит, от кельт, gleschu - зелёная долина или излюбленное зелёное место) обычно относят к 6 в. В ср. века Г. был небольшим рыбачьим поселением. В ходе пром. переворота и развития колониальной экспансии Великобритании, в к-рой участвовала и шотл. буржуазия, Г. (с сер. 18 в.) превращается в один из важнейших пром. и портовых центров страны. В течение 19 в. население Г. выросло в 10 раз (77 тыс. жит. в 1801; 762 тыс. в 1901). С нач. 19 в. Г. крупный центр рабочего движения (стачки 1812, 1820, 1837, демонстрации под чартистскими лозунгами в 1835 - 38, 1848). В 1858 в Г. осн. Совет профсоюзов. В годы 1-й мировой войны в р-не р. Клайд развернулось движение фабричных старост;в янв. - февр. 1919 произошла крупнейшая стачка судостроителей. После 2-й мировой войны 1939 - 45 в Г. неоднократно происходили забастовки строителей и докеров, а также демонстрации сторонников мира (в частности, в знак протеста против создания близ Г. в 1960 базы амер. атомных подводных лодок).

Г. - важный трансп. узел, торг, центр и порт с грузооборотом ок. 10 млн. т (1965). В конурбации Клайдсайд во главе с Г. сконцентрирована 4/3 всех занятых в промышленности Шотландии. Издавна близ Г. на нам. угле и привозной жел. руде сложилось крупное металлургическое произ-во, послужившее базой развития судостроения и др. отраслей тяжёлой пром-сти в Г. и его окружении. Конурбация Клайдсайд-крупнейший су достроит, район страны; в судостроении занята 1/10 пром. рабочих; на судоверфях (основные принадлежат консорциумам Аштер Клайд шипбилдинг и Скотт энд Литгоу ) строят воен. суда, танкеры, рудовозы, крупные пассажирские лайнеры, производят судоремонт. Предприятия Г. также выпускают судовые двигатели, котлы, турбины. Ок. 2/5 занятых в пром-сти приходится на др. отрасли машиностроения - локомотивостроение, электротехнику, станкостроение, произ-во авиадвигателей и пр., а также появившееся сравнительно недавно автомобилестроение. Широко представлены отрасли, обслуживающие потребности большого города, - пищ., швейная, полиграфич., текст, (в частности, произ-во ковров). В Г. находятся университет (с 1451), шотл. музыкальная академия, ряд др. высших уч. заведений. Художественные галереи и музей Глазго - один из крупнейших музеев Шотландии.

Широкие прямые улицы с многоэтажными зданиями, обширные парки (Келвинг-ров и др.) соседствуют с громадными портовыми и пром. кварталами и р-нами трущоб (Горбалс и др.). Готич. собор (1181 - 1508). В стиле классицизма - Трейдс-холл (1791 - 99, арх. Р. Адам) и биржа (1829 - 30, арх. Д. Хамилтон). В Г. одно из первых зданий, в к-рых проявились тенденции совр. архитектуры, - Школа иск-ва (1898 - 1909, арх. Ч.Р. Макинтош).



ГЛАЗЕНАП Сергей Павлович [13(25).9. 1848, с. Павловское Тверской губ., - 12.4.1937, Ленинград), советский астроном, почётный чл. АН СССР (1929), Герой Труда (1932). Окончил Петербургский ун-т (1870), совершенствовался в Пулково и в Германии (1870 - 78), работал в Петерб. (Ленингр.) ун-те (с 1877, в 1885-1924 профессор). Г. исследовал (1871-82) движение спутников Юпитера, уточнил постоянную аберрации, наблюдал и вычислял (1882-97) орбиты двойных звёзд, дал простой и точный графич. метод вычисления истинной орбиты звезды по видимой. В последние годы жизни работал над проблемой геодезич. методов нефтеразведки. Г. - один из организаторов (1890), а затем многолетний председатель Рус. астрономич. об-ва, энтузиаст развития любительской астрономии. Автор многих учебников по астрономии и математике и популярных книг.

Лит.: Иерель Ю. Г., Выдающиеся русские астрономы, М.- Л., 1951, с. 123 -40.

А. И. Еремеева.

ГЛАЗЕР (Glaser) Доналд Артур (р. 21.9. 1926, Кливленд), американский физик, чл. Амер. АН (1962). Окончил Калифорнийский технологич. ин-т (1949). Проф. Мичиганского (1949 - 59) и Калифорнийского (с 1959) ун-тов. Науч. труды Г. по физике космич. лучей и ядерной физике. В 1952 Г. построил пузырьковую камеру на жидком водороде - инструмент для исследования элементарных частиц с высокой энергией. Нобелевская пр. (1960).

ГЛАЗИРОВАНИЕ (от нем. glasieren - покрывать глазурью), покрытие конфет помадным или сахарным (сахарной пудрой) слоем, шоколадной или жировой (на гидрожире) глазурью, реже помадной, Соевой, фруктово-желейной и глазурью из карамельной массы. Шоколадная глазурь представляет собой однородную шоколадную массу из тёртого какао и сахарной пудры с добавлением молочных продуктов или тёртого миндаля. Жировую глазурь готовят из гидрированных (кондитерских) жиров, сахарной пудры, тёртого какао, соевой муки или арахисового жмыха. Эти глазури содержат не менее 32% жира, до 56% сахара и имеют влажность до 2%. Глазируют конфеты на глазировочном агрегате или вручную. На глазировочном агрегате конфеты при помощи питающего и сетчатого транспортёров подаются в камеру, где покрываются глазурью. После глазирования изделия охлаждаются в камере при темп-ре 7 - 120C.

Лит.: Технология кондитерского производства, под ред. А. Л. Соколовского, 2 изд., M., 1959.

ГЛАЗКИ ГЕССЕ, светочувствит. органы, расположенные в ткани нервной трубки ланцетника. Описаны нем. зоологом P. Гессе (R. Hesse). Каждый глазок состоит из зрительной клетки и охватывающей её бокаловидной пигментной клетки. Г. с. способны улавливать только направление и интенсивность освещения.

ГЛАЗНИЦА, костное вместилище глаза. См. Череп.

ГЛАЗНОЕ ДНО, видимые при офтальмоскопии внутренние оболочки (сетчатая и сосудистая) глаза и область выхода зрительного нерва. При нек-рых заболеваниях центр, нервной системы, сердечно-сосудистых, инфекционных, обмена веществ могут появляться изменения Т.д., по к-рым судят о характере и течении заболевания.

ГЛАЗНОЕ ЗЕРКАЛО, офтальмоскоп (от греч. ophthalmos - глаз и skopeo - смотрю, наблюдаю), мед. инструмент для исследования глазного дна. См. Офтальмоскопия.

ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО, собственно глаз (без мышц и др. образований, лежащих в орбите).

ГЛАЗНОЙ ПУЗЫРЁК, эмбриональный зачаток глаза, образуется у позвоночных животных в виде пузыревидного выроста межуточного мозга.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, заболевания глазного яблока (см. Глаз), его придатков (век, конъюнктивы, слёзных органов) и глазницы; к Г.б. относят также ианома-лии рефракции глаз (близорукость,дальнозоркость, астигматизм). Г. б. бывают врождённые и приобретённые, инфекционные и неинфекционные, острые и хронические, одно- и двухсторонние. Г.б. могут возникать в результате общих заболеваний организма: инфекционных (туберкулёз, сифилис, ревматизм, грипп, дифтерия, тифы и др.), паразитарных (различные гельминты, напр, эхинококки), эндокринных (сахарный диабет и др.), сосудистых (гипертонич. болезнь и др.), заболеваний крови (лейкемия и др.), опухолевых (рак, саркома и др.), центр, нервной системы (менингиты, опухоли мозга), а также вследствие распространения процесса из смежных областей (из придаточных полостей носа - синуситы и др.). Гораздо реже Г.б., возникающие первично (напр., внутриглазные злокачеств. опухоли с наклонностью к метастазированию), могут явиться источником заболевания всего организма. В возникновении Г.б. при общих страданиях организма осн. роль принадлежит эндогенным (внутренним) факторам. Среди экзогенных (внешних) причин, способных вызвать Г.б., наибольшее значение имеют возбудители инфекции, попадающие в глаз извне, механич. травмы, химич. (кислоты, щёлочи) и фи-зич. (тепловые, световые, радиоактивные) факторы. Ряд Г.б. - глаукома, тяжёлые травмы и ожоги глаз, отслойка сетчатой оболочки, атрофия зрительного нерва, трахома и др. могут приводить к слепоте. Распространение и характер Г.б. зависят от влияния социальных, бытовых, геогр. и климатич. причин, а также от системы организации спец. лечебной и профилактич. помощи населению. Г.б. изучает офтальмология.

Лит.: Авербах M. И., Офтальмологические очерки, M.,1949; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. H. Архангельского, т. 1 - 3, M., 1960-62. M. Л. Краснов.

ГЛАЗОВ, город на С. Удмуртской АССР, на р. Чепца (приток Вятки). Ж.-д. станция на линии Киров - Пермь. 68 тыс. жит. в 1970 (16 тыс. в 1939). Г. - крупный перевалочный пункт древесины и с.-х. сырья, отправляемых за пределы Удмуртии, и важный пункт их переработки. Имеются з-д металлоизделий, мебельная ф-ка, маслозавод, мясокомбинат, предприятия стройматериалов. Строится (1971) з-д химич. машиностроения. Пед. ин-т, с.-х. техникум, мед. училище. Г. возник в 1780.

ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЙ НЕРВ (n. oculomotorius), 3-я пара черепномозговых нервов. Волокна, составляющие его, являются отростками клеток, лежащих в ядрах среднего мозга. Двигат. ядро расположено на уровне верхнего двухолмия в веществе мозга, вблизи от него - вегетативное ядро. Нервные волокна выходят из мозгового ствола на внутр. поверхности ножек мозга и образуют сравнительно крупный нерв, к-рый идёт вперёд в наружной стенке кавернозного синуса. По пути к нему присоединяются нервные волокна симпатич. сплетения внутр. сонной артерии. Г.н. проходит через верхнюю глазничную щель в глазницу, где делится на меньшую верхнюю ветвь, иннервирующую верхнюю прямую мышцу глаза и мышцу, поднимающую верхнее веко, и нижнюю ветвь, содержащую двигат. волокна для медиальной и нижней прямых и нижней косой мышц глаза. От нижней ветви отделяется нервный пучок, содержащийвегетативные парасимпатич. волокна, к-рый следует к ресничному узлу, расположенному между зрительным нервом и латеральной прямой мышцей глаза. От клеток узла начинаются парасимпатич. волокна, иннервирующие гладкие мышцы цилиарного тела (функция аккомодации глаза) и радужки (мышца, суживающая зрачок). См. Глаз.

В. В. Куприянов.

ГЛАЗОК, 1) в садоводстве - почка, срезаемая с растения привоя и прививаемая на подвой; 2) у картофеля - почки на клубнях; 3) у одноклеточных подвижных водорослей и у зооспор водорослей - красное пятнышко - орган восприятия света.

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЁМКА, углоначер-тательная съёмка местности, выполняемая с помощью простейших приборов: планшета с наклеенной на него бумагой и компасом и визирной линейки. При Г.с. план, хотя и невысокой точности, получают непосредственно на местности. Расстояния измеряют шагами, с помощью шагомера, по спидометру автомобиля, счётчику на велосипеде или просто на глаз, используя таблицы видимости предметов. Направления на объекты чертят на каждой съёмочной точке, установив планшет горизонтально и ориентировав по компасу; выполняют это, прикладывая визирную линейку к изображению данной точки, наводя верхнее ребро линейки на намеченный объект и прочерчивая линию по прилегающей к точке нижней части линейки (рис.).

Для создания съёмочной сети прокладывают ход по дорогам, линиям связи, хорошо выраженным контурам. Съёмочные ходы для оценки точности плана делают замкнутыми. Съёмку объектов ("ситуации") производят также способом засечек в открытой местности, способом перпендикуляров для съёмки линий вблизи хода, съёмкой в створ (дорог, границ, и т.п. линий, пересекающих ход). Производя Г.с. с первой точки, прочерчивают направление на вторую точку хода и делают засечки всех необходимых объектов, лежащих в стороне. Измерив расстояние до второй точки, его откладывают в масштабе на планшете и со второй точки делают засечки на те же объекты, получая в пересечении линий их изображение. Применяя те или иные способы Г. с., снимают в пределах видимости все необходимые объекты и вычерчивают план. Если при Г.с. предусматривается и съёмка рельефа, то на план предварительно наносят вершины, седловины, водораздельные линии и определяют углы наклона местности эклиметром или её относительные высоты анероидом. Затем одновременно со съёмкой объектов зарисовывают рельеф горизонталями. Г.с. производится по маршрутам как при съёмке полосы местности, так и при съёмке значит, участков. В последнем случае съёмочные маршруты должны охватывать весь участок.

Г.с. может производиться с использованием топографич. карты, при этом на бумаге (планшете) составляется "скелет" плана из основных контуров местности в принятом для съёмки масштабе, а приёмами Г.с. производится дополнение этого каркаса нужными деталями местности.

Г. с. используется для получения в масштабах 1:25 000 и крупнее планов небольших участков или маршрутов рекогносцировочного характера (в геологических и др. полевых исследованиях, в воен. деле - при разведке местности в боевых условиях) или с целью внесения исправлений и дополнений в топографич. карту. В связи с развитием аэрофотосъёмки Г.с. утратила своё значение как быстрый способ получения карт неисследованных районов. В школе Г.с. изучается для того, чтобы дать представление об осн. приёмах топографич. съёмки местности.

Лит.: Никитин H. Д., Глазомерная съёмка, M., 1960; Военная топография, 2 изд., M., 1969; Шувалов Я. А., Глазомерная съёмка, 2 изд., M., 1963.

M. М. Тихомирова.

ГЛАЗУНОВ Александр Александрович [7(19).11. 1891, Москва, -5.6. 1960, там же!, советский учёный в области проектирования и сооружения электрич. станций, сетей и систем; один из создателей сов. школы электроэнергетики, проф. (1930), доктор технич. наук (1937), заел. деят. науки и техники РСФСР (1942). В 1917 окончил Моск. высшее технич. училище. Принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО, проектировании линий электропередачи и ряда электростанций, подстанций и энергосистем. Создал в Московском энергетич. ин-те учебные курсы электрич. станций, электрич. сетей и систем. Гос. пр. СССР (1943). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Электрические сети и системы, M.- Л. 1960.

ГЛАЗУНОВ Александр Константинович [29.7(10.8). 1865, Петербург, - 21.3.1936, Париж), русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, нар. арт. Республики (1922). Учился композиции у H. А. Римского-Корсакова. В 16-летнем возрасте написал 1-ю симфонию. Творч. облик Г. сложился в общении с M.А. Балакиревым, А.П. Бородиным, П.И. Чайковским, С.И. Танеевым. Г. был одним из участников Беляевского кружка. С 1888 выступал как дирижёр, пропагандируя гл. обр. произведения рус. композиторов, в 1889 в Париже состоялось первое выступление Г. в качестве дирижёра за рубежом. С 1899 проф. Петерб. консерватории; в 1905 поддержал протест студенчества против реакц. действий дирекции консерватории и вышел из состава её профессоров; в конце того же года вернулся в консерваторию и был избран её директором. В 1907 Г. присуждено почётное звание доктора музыки Оксфордского и Кембриджского ун-тов. После Великой Окт. социалистич. революции стал ректором Петрогр. консерватории, активно участвовал в перестройке муз.образования. Однов