БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ючение), рискованное, сомнительное предприятие (часто с корыстными, бесчестными целями), рассчитанное на случайный успех; действие, предпринимаемое без учёта реальных возможностей и в подавляющем большинстве случаев обречённое на провал. Реакционные круги монополистич. буржуазии нередко становятся на путь авантюризма в политике. Примером авантюризма большого масштаба, закончившегося крахом, явилась политика гитлеризма, господствовавшего в Германии в 1933-45. В между -нар. коммунистич. и рабочем движении политич. авантюризм (троцкизм, лево-сектантские течения и др.) наносит ущерб единству революц. сил, ослабляет .их в борьбе с империализмом.

АВАНТЮРИН, мелкозернистая разновидность кварца, заключающая равномерно рассеянные, приблизительно одинаково ориентированные мелкие чешуйки слюды или гематита. А. обладает серовато-белым, буро-жёлтым, красновато-бурым, реже - зелёным цветом. Имеет мерцающий искристый блеск на сколах или полированных поверхностях. Месторождения А. обычно связаны с метамор-фич. толщами кварцитов. Применяется как поделочный камень. Искусственный А.- коричневое стекло с включениями листочков металлич. меди, придающей сплаву яркий золотистый блеск.

ABA-ПЕРЕЦ, ава-ава, название кустарника Piper methysticum из сем. перечных; то же, что кава-кава.

АВАРАЙРСКАЯ БИТВА произошла 26 мая на Аварайрском поле (южнее совр. Маку) между восставшими против Сасанидского Ирана армянами во главе с полководцем Варданом Мамиконяном и иран. армией. Обе стороны понесли большой урон. Победа иранцев, армия к-рых была в 3 раза больше армянской, не была решающей.

Лит.: Еремян С. Т., Народно-освободительная война армян против персов в 450 - 451 гг., Вестник древней истории , 1951, № 4.

АВАРИЙНАЯ ЗАЩИТА ядерного реактора, система устройств, предназначенная для быстрого прекращения цепной реакции в активной зоне ядерного реактора. А. з. автоматически срабатывает при аварии ядерного реактора или достижении одним из контролируемых его параметров значения, могущего привести к аварии. К таким особо ответств. параметрам относятся: темп-pa, давление и расход теплоносителя, уровень и скорость увеличения мощности. Исполнит, элементами А. з., останавливающими реактор, как правило, служат стержни с поглотителем нейтронов (напр., бором и кадмием), вводимые в активную зону в течение долей секунды с момента получения аварийного сигнала от датчика контролируемого параметра. Значительно реже осуществляются др. способы, напр, впрыскивание в контур теплоносителя раствора поглотителя. Осн. требования, предъявляемые к А. з.,- надёжность и быстродействие (см. также Ядерная авария).

Ю. И. Корякин.

АВАРИЙНОГО СПАСЕНИЯ СИСТЕМА, бортовая система для спасения экипажа космич. корабля в случае возникновения аварийной ситуации на ракете-носителе. Спасение экипажа при аварии на старте и на начальном участке полёта может быть осуществлено катапультированием (см. Катапультируемое кресло) с последующим спуском на парашютах или аварийным отделением спускаемого аппарата космич. корабля и отводом его от ракеты-носителя на безопасное расстояние с помощью спец. твердотопливного ракетного двигателя, после чего производится приземление аппарата с экипажем на парашюте (такая система применена на кораблях Меркурий , Аполлон и др.). При аварии на больших высотах спасение экипажа может осуществляться отделением спускаемого аппарата (или всего космического корабля) от ракеты-носителя с последующим полётом его по траектории спуска и торможением в атмосфере. А. с. с. должна иметь в своём составе датчики, сигнализирующие о возникновении аварийной ситуации, электронные блоки для выработки необходимых команд, а также ряд исполнит, устройств, действующих в аварийных ситуациях (напр., катапультирующие устройства, спец. ракетные двигатели).

АВАРИС, в древности город на С.-В. Египта, осн. гиксосами, завоевавшими в кон. 18 в. до н. э. Египет. По всей вероятности, впоследствии на месте А. был построен г. Танис.

АВАРИЯ (итал. avaria, от араб, авар - повреждение, ущерб), 1) неожиданный выход из строя машины, транспортного средства, летательного аппарата и т. д., их повреждение. 2) (Юридич.) см. Авария в морском праве. 3) (Перен.) несчастный случай, крупная неудача.

АВАРИЯ в морском праве,

1) общая А.- имуществ. ущерб, намеренно причинённый судну или грузу для избежания угрожающей им общей опасности или предотвращения убытков (напр., выбрасывание за борт груза или судовых припасов для уменьшения осадки судна при снятии его с мели). По определению Кодекса торгового мореплавания СССР общая А.- это убытки, понесённые вследствие произведённых намеренно и разумно чрезвычайных расходов и пожертвований в целях спасения судна, фрахта и перевозимого груза от общей для них опасности. Убытки, составляющие общую А., распределяются пропорционально стоимости судна, фрахта и груза.

2) Частная А.- ненамеренный ущерб, причинённый судну или грузу или связанный с их повреждением; убытки по частной А. несёт тот, кто их потерпел, или тот, на кого падает ответственность за их причинение.

В сов. законодательстве вопросы общей и частной А. регулируются Кодексом торг, мореплавания СССР. В междунар. торговле отношения, возникающие в связи с общей А., регулируются Йорк-Антверпенскими правилами (в ред. 1950), к-рые применяются исключительно по соглашению сторон, включаемому в договор морской перевозки.

АВАРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, см. Дагестанская АССР, раздел Литература.

АВАРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. Гамзата Цадасы. Создан в 1935. Театр обслуживает аварские районы и аулы Даг. АССР, ок. 6 месяцев в году работает в Буйнакске. Поставлены спектакли: Айдемир и Ума-гайнат , Вазалай , Сапожник Цадасы, Суровые дни Хуршилова, Вдохновенная певица Залова, Горянка Гамзатова, Отелло Шекспира и др. В труппе театра (1969): нар. арт. РСФСР 3. Набие-ва, засл. арт. РСФСР П. Хизроева, А. Мамаева, Б. Инусилов, нар. арт. Даг. АССР А. Курбанова и др.

АВАРСКИЙ КАГАНАТ, см. в ст. Авары.

АВАРСКИЙ ЯЗЫК, язык аварцев, живущих в Даг. АССР, частично на С. Азерб. ССР и в Сев.-Осет. АССР. Относится к дагестанской (или сев.-вост.) группе кавк. (иберийско-кавк.) семьи языков. Распадается на большое количество диалектов, говоров, подговоров, образующих юж. и сев. наречия. В основе лит. А. я. лежит т. н. болмац ( язык общества ) - междиалектный язык, сложившийся на основе сев. наречия. Число говорящих на А. я.- 270 тыс. чел. (1959). Помимо аварцев, А. я. как вторым языком пользуются андодидойские (иначе андоцезские) народности Даг.

АССР. Строй А. я. характеризуется сложной системой согласных, наличием именных классов, многочисл. местными падежами, эргативной конструкцией. Уже с 15 в. были попытки передачи аварских слов араб, буквами, но лишь во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. аварская письменность на основе араб, графики получила широкое распространение. В 1927 араб, графика была заменена латинской, а в 1938 - русской. После Окт. революции аварская художеств. лит-pa достигла значит, расцвета. Творчество Гамзата Цадасы (1877-1951) и Р. Гамзатова (р. 1923) оказало большое влияние на развитие лит. А. я.

Лит.: Жирков Л. И., Грамматика аварского языка, М., 1924; Аварско-русский словарь, Приложение - Краткая грамматика аварского языка, сост. Жирковым Л. И., М., 1936; Бокарев А. А., Синтаксис аварского языка, М.- Л., 1949; Саидов М. С. и Микаилов Ш. И., Русско-аварский словарь, Махачкала,1951; Саидов М., Аварско-русский словарь, М., 1967.

АВАРСКОЕ ХАНСТВО, феод, владение в центр, части Дагестана кон. 12-19 вв. Образовалось на месте раннесредневеко-вого царства Серир. При Умма-хане (ум. 1634) А. х. было крупным феод, объединением. Наибольшего могущества достигло в 18 в., когда ему подчинялось джаро-белоканское общество, платили дань царь Грузии, ханы дербентский, кубинский и др. Для экономики А. х. было характерно переплетение феод, отношений с пережитками родового строя. С 16 в. неоднократно вступало под протекторат России, в 1803 вошло в её состав. В 20-50-х гг. 19 в. терр. А. х. входила в имамат. В 1864 ханство ликвидировано царским пр-вом, терр. его превращена в Аварский округ.

Лит.: История Дагестана, т. 1, М., 1967; Магомедов Р. М., История Дагестана, Махачкала, 1961.

АВАРУА (Avarua), город, адм. центр архипелага Кука (владение Новой Зеландии) в Тихом ок., в Полинезии. Расположен на о. Раротонга. Ок. 6 тыс. жит. Порт (вывоз копры и фруктов).

АВАРЦЫ (самоназвание маарулал), народ, живущий в основном в горной части Даг. АССР, частично на равнине в Буйнакском, Хасавъюртовском и др. районах. Расселены также на С. Азерб. ССР (Белоканский и Закаталь-ский р-ны). По переписи 1959 общая числ. 270 тыс. чел., в том числе в Дагестане 239 тыс. чел. Говорят на аварском языке. После Окт. революции вокруг А. объединяются родственные им по языку, культуре, быту андо-цезские (андо-ди-дойские) народы и арчинцы, к-рые по переписи 1959 назвали себя аварцами, хотя при этом сохраняют родные языки и нек-рые этнографич. особенности. Верующие А. - мусульмане-сунниты. Хоз-во многоотраслевое: животноводство, полеводство, садоводство. Многие А. заняты в промышленности. Значит, расцвета достигли литература и искусство. Выросли кадры нац. интеллигенции. См. также Андоцезские народы.

Лит.: Народы Кавказа, ч. 1, М., 1960. Г. А. Сергеева.

АВАРЫ, большой племенной союз, гл. роль в к-ром играли тюркоязычные племена. Рус. летописи называют А. обрами. Впервые упоминаются Приском Па-нийским (сер. 5 в.), позднее сведения об А. содержатся у древних авторов -Фео-филакта Симокатты, Менандра, Иоанна Эфесского, в хронике Фредегара, в Картлис Цховребе (сб. груз, летописей). А. явились авангардом большой группы племён, продвинувшихся из Центр. Азии и составивших основу Зап.-тюркского каганата.

В сер. 6 в. А. вторглись в степи Зап. Прикаспия и далее в Сев. Причерноморье, Подунавье и на Балканы. В 50- 60-х гг. 6 в. они опустошили земли сави-ров, антов, гепидов и др. европ. племён. Тогда же в Паннонии (терр. части совр. Венгрии, Югославии и Австрии) был создан Аварский каганат - племенное объединение типа варварских империй . Во главе его стоял крупный полководец хан Баян. Опираясь на систему паннон-ских крепостей ( хрингов ), А. совершали набеги на славян, франков, лангобардов, грузин, а также на Византию. Каганат держался лишь на воен. подчинении различных племён и подкупе племенной верхушки. Собственная экономич. база его была крайне слабой и ограничивалась экстенсивным кочевым скотоводством. Это предопределило внутр. слабость и недолговечность каганата. Несмотря на обогащение племенной верхушки, процесс формирования классового общества у А. не был завершён. За крупными победами в Далмации, Иллирии и Мёзии (кон. 6 в.) последовал упадок воен. могущества А. В 1-й пол. 7 в. они потерпели ряд поражений со стороны Византии, славян, франков, болгар. Внутри каганата начались усобицы, способствовавшие его распаду. В сер. 7 в. А. были вытеснены из Сев. Причерноморья, а власть над Паннонией была ограничена Болгарским царством, созданным в 680 на Дунае. В 90-х гг. 8 в. А. были окончательно разгромлены франками Карла Великого, в 796 пали главнейшие из хрингов . В дальнейшем А. были полностью ассимилированы народами Зап. Причерноморья и Подунавья.

Лит.: Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951; Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958; Артамонов М. И., История хазар, Л., 1962. Н. Я. Мерперт.

АВАЧА, река на Ю.-В. п-ова Камчатка. Берёт начало из оз. Авачинского, впадает в Авачинскую губу Тихого ок., образуя дельту. Дл. 122 км, пл. басе. 5090 км2. Питание снеговое, дождевое, грунтовое и ледниковое. Ср. расход ок. 136 м3/сек. Замерзает в конце дек. (в устье - в ноябре), вскрывается в марте. Зимой характерны зажоры и заторы. В бассейне минеральные горячие и холодные источники.

АВАЧИНСКАЯ ГУБА, бухта Тихого ок. у юго-вост. берега п-ова Камчатка. [Дл. 24 км, шир. у входа 3 км, глуб. до 26 м] хорошо защищена горными хребтами. Берега высокие, обрывистые. В А. г. впадает р. Авача. На сев. берегу - порт и город Петропавловск-Камчатский.

АВАЧИНСКАЯ СОПКА, Авача, действующий вулкан на Ю.-В. Камчатки, близ г. Петропавловска-Камчатского. Вые. 2741 м. Центр, конус с юным кратером высится в древнем кратере. Сложен андезитовыми и базальтовыми лавами, туфами, шлаками и пеплами. С 1730-х гг. было 15 извержений, новейшие в 1926, 1938 (три), 1945. В основании лес-камен-ноберезник, стланики. На вые. 1000 м расположена вулканологич. станция.

АВВАД Тауфик Юсеф (р. 1908, Бейрут), арабский писатель (Ливан). Получил юридич. образование. Тема рассказов сб-ков Хромой мальчик (1936) и Шерстяная кофта (1937) - жизнь простых людей. К этой тематике А. обратился одним из первых в араб, лит-ре. Роман Лепёшка (1938) посвящён нац.-освободит, борьбе сирийцев против тур. ига. В 40-50-х гг. выступал гл. обр. как лит. критик. Пьеса А. Турист и переводчик (1964) удостоена нац. лит. премии.

С о ч. в рус. пер.: Орден, в сб.: Современная арабская новелла, М., 1963; Продавец кофе, в сб.: В моем городе идет дождь, М., 1966. В.М.Борисов.

АВВАКУМ Петрович (1620 или 1621 - 14.4.1682), протопоп, один из основателей рус. старообрядчества (см. Раскол), писатель. Сын сел. священника. В 1646- 1647, находясь в Москве, был связан с "кружком ревнителей благочестия"и стал известен царю Алексею Михайловичу. В 1652 был протопопом в г. Юрьевце Повольском, затем священником Казанского собора в Москве. А. резко выступил против церк. реформы патриарха Никона, за что в 1653 с семьёй был сослан в Тобольск, а затем в Даурию. В 1663 царь, стремясь примирить А. с офиц. церковью, вызвал его в Москву. Но А. не отказался от своих взглядов, продолжал настойчивую борьбу с церк. нововведениями. В челобитной царю он обвинил Никона в ереси. Вдохновенные выступления против Никона привлекли к А. многочисл. сторонников, в т. ч. из среды знати (боярыня Ф. П. Морозова и др.). В 1664 А. был сослан в Мезень. В 1666 его вызвали в Москву и на церк. соборе расстригли, предали анафеме и в 1667 сослали в Пустозерский острог. Во время 15-летнего пребывания в сыром земляном срубе А. не прекращал идейной борьбы. Здесь он написал гл. произведения: Книгу бесед , Книгу толкований , Житие (между 1672 и 1675) и др. По царскому указу вместе с ближайшими сподвижниками А. был сожжён в срубе.

Отстаивая старую веру, А. в своих соч. резко обличал пороки представителей офиц. церкви (чревоугодничество, пьянство, разврат, корыстолюбие и пр.), жестокость, с к-рой они проводили реформу церк. обрядов. В борьбе со сторонниками Никона А. обличал царскую власть, самого царя, его слуг (воевод и пр.). Популярность А. была велика, обличит, проповеди его находили широкий отклик в среде крестьян и посадских людей. В распространении его соч. участвовала даже тюремная стража. Становясь на сторону старой веры , они выражали этим протест против феод, гнёта. Однако формы борьбы, к-рые предлагал А., были реакционны: самосожжение, религ. фанатизм, проповедь конца света.

А. был выдающимся писателем своего времени. Его Житие является одним из замечат. произведений др.-рус. лит-ры. Он сумел превратить традиц. жанр Жития в автобиографич. повесть. Яркость образов и характерис