БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

дний принадлежит государству) и газопровод Хасси-Рмель - Арзев. Строятся (1969) нефтепроводы Бени-Ман-сур - г. Алжир (130 км), Месдар - Скикда (700 км) и газопровод Хасси-Рмель - Скикда.

Морской транспорт обеспечивает почти все внешнеторг. перевозки. По размерам грузооборота выделяются порты (1966, тыс. т): Беджаия - 15 288, Арзев - 9100, Алжир - 4362, Аннаба - 1920, Оран - 1750.

Быстро развивается воздушный транспорт. В стране 65 аэродромов, из них 20 гражданских. Аэропорты между нар. значения расположены близ гг. Алжир (Дар-эль-Бейда), Аннаба и Оран (Ла-Сения).

Табл. 4. - Основные показатели по районам (1966)



Районы и территория

Площадь

Население

Плотность (чел. на 1 км2)

Гл. экон. центр



(тыс. кмг)

%

(тыс. чел.)

%



Северо-Запад

118,1

5

2780,4

23

23

г. Оран



Центральный Север

82,6

3

4138,8

34

50

г. Алжир



Северо-Восток

98,9

4

4466,1

37

45

г. Аннаба и г. Константина



Алжирская Сахара

2082,1

88

717,1

6

менее 1





Всего

2381,7

100

12102,4

100

5






Внешние экономические связи. До 1962 общий объём внешнеторг. оборота составлял св. половины валового нац. продукта А. После установления политич. самостоятельности А. идёт по пути преодоления односторонней зависимости от внеш. рынков и капиталов, укрепляя гос. монополию во внеш. связях. В 1967 гос-во контролировало 90% экспорта и 75% импорта. На долю Франции, Англии, ФРГ, Италии, Марокко и Туниса до 1962 приходилось 90% всего алж. внешнеторг. оборота, в т. ч. 80% - на Францию. В 60-х гг. эта доля снижается в результате усиления торг, связей с социалистическими и развивающимися странами. В 1965 доля Франции в алж. импорте составила 70%, а в экспорте 76%. Гл. экспортными товарами в перечисленные выше страны являются: нефть (ок. 2/3 всей стоимости алж. экспорта), вино (15%), фрукты и овощи (12%), жел. руда (3% ), табак, бумага. А. импортирует пром. оборудование, продукты питания (особенно зерно, молоко, мясо), а также продукцию лёгкой пром-сти (синтетич. ткани, текст, изделия) и металлы (ввоз последних поставлен с 1967 под строгий контроль). Соглашения об экономич. сотрудничестве, включая финанс. помощь, А. заключил с СССР, КНР, Югославией, Болгарией, Чехословакией, ОАР, Кувейтом. Соглашения имеются с Францией, Англией, США, Междунар. банком реконструкции и развития и Европ. фондом развития. За 1962-67 товарооборот между А. и СССР увеличился в 4 раза и продолжает быстро расти. А. ввозит из СССР: пром. оборудование, средства транспорта, продукты питания (сахар, растит, масло и др.), а вывозит в СССР: апельсины, вино, пробку и др. виды пищ. и пром. товаров.

Ден. единица А.- динар. По курсу Госбанка СССР 100 динаров = 18 р. 23 к. (на 1 янв. 1969).

Экономико-географические районы. Процесс формирования экономич. районов в А. не завершён. Значит, территории страны ещё не освоены в хоз. отношении и не вовлечены в товарное произ-во. Выделяются следующие крупные формирующиеся экономич. районы: Северо-Запад (охватывает примерно вилайя Мостаганем, Оран, Сайда, Тиарет и Тлемсен); Центральный Север (Алжир, Медеа, Тизи-Узу и Эль-Аснам); Северо-Восток (Аннаба, Константина, Орес, Сетиф), а также территория Алж. Сахары. Осн. показатели по районам приведены в табл. 4.

Северо-Запад с плодородными землями стал осн. районом товарного земледелия (мягкая пшеница и особенно винные сорта винограда). Северо-Восток с крупными залежами жел. руды, фосфоритов и др. минералов получил горнопром. специализацию в сочетании с отсталыми формами с.-х. произ-ва. Центральный Север начал формироваться как район наиболее разнотипного с. х-ва (зерновое земледелие, субтропич. садоводство, раннее овощеводство в сочетании с отгонно-пастбищным скотоводством) с гл. центром перерабат. пром-сти в г. Алжир. После открытия вАлжирской Сахаре крупнейших ресурсов нефти и газа на ее территории стали складываться отд. горнодоб. центры, узлы и минерально-сырьевые районы.

Лит.: Горнуиг М. Б., Алжирия, М., 1958; Капо-Рей Р., Французская Сахара, [пер. с франц.], М., 1958; Уткин Г. Н., Алжир (экономическая карта. Масштаб 1:3 500 000), 2 изд., М., 1965; Р е 1-го их F., Problemes de 1'Algerie indepen-dante, P., 1963; Industrialisation au Maghreb, P., 1963; Essais sur 1'economie de 1'Algerie nouvelle, P., 1965; DespoisJ., Ray-11 a 1 R., Geographic de 1'Afrique du Nord-Ouest, P., 1967. Г. Н. Уткин.

Илл. см. на вклейке, табл. XXXI.

VIII. Вооружённые силы

Вооружённые силы А. состоят из нац. народной армии и воен. жандармерии. Органы высшего воен. управления: Мин-во обороны и Ген. штаб. Верх, главнокомандующим вооруж. силами является пред. Революц. совета. Нац. народная армия состоит из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Численность вооруж. сил в 1966 составляла 65 тыс. чел., в т. ч. сухопутные войска 54 тыс. чел., ВВС 2,5, ВМС ок. 1,5 и воен. жандармерия 7 тыс. чел. В состав сухопутных войск входили: 3 бригады, до 40 отд. пех. батальонов, до 5 батальонов средних танков, до 13 арт. дивизионов, в т. ч. 2-3 дивизиона самоходной артиллерии, несколько зенитных дивизионов, а также части и подразделения связи, инж. войск, тылового и технич. обеспечения. На вооружении ВВС состояло ок. 150 самолётов истребительной, бомбардировочной и воен.-транспортной авиации. В ВМС насчитывалось несколько торпедных катеров и тральщиков.

В воен.-адм. отношении территория А. делится на 5 воен. округов с центрами в Блиде, Оране, Бешаре, Уаргле и Константине.

IX. Медико-географическая характеристика

Медико-санитарное состояние и здравоохранение. Средняя продолжительность жизни населения А. 50 лет, общая смертность 9,4 на 1000 жит., детская 86,3, рождаемость 42,7 (1967). Инфекционная заболеваемость населения преобладает над неинфекционной. Распространены поражения пищеварит. тракта, связанные с высокой минерализацией воды, и простудные заболевания, обусловленные резкой континентальностью климата.

В А. выделяют 3 медико-географич. района. В Средиземноморском р-не, наиболее заселённом и благоприятном по климатич. условиям, расположены междунар. курорты. Здесь распространены космополитные заболевания: кишечные инфекции, туберкулёз, венерич. болезни, трахома; вследствие сильного загрязнения территории пляжей регистрируются заболевания брюшным тифом и сальмонеллевами. К долинам рек и территориям орошаемого земледелия этого района приурочены остаточные очаги малярии и интенсивные очаги мочеполового шистосоматоза и анкилостомидоза. Для района Атласских гор, где население занимается в основном скотоводством, характерны зоонозы: лихорадка Ку, эхинококкоз, тениаринхоз, сибирская язва. Имеются стационарные очаги сыпного тифа (Орес, Кабилия) и анкилостомидоза. 20-30% населения сев.-вост. части этого района поражено эндемич. зобом. Резко континентальный аридный климат районов Сахары трудно переносится человеком. Для этих районов типичны глазные болезни (особенно трахома), заболевания органов дыхания (пневмонии, трахеиты, ангины), туберкулёз, кишечные инфекции, гиповитами-нозы, венерич. болезни и дерматомикозы. Характерна высокая летальность (смертельность) при детских инфекциях вследствие частых осложнений простудными заболеваниями. С постоянным нарушением водно-солевого обмена связаны часто встречающиеся нейротоксикозы. Регулярно регистрируются укусы скорпионов.

На здравоохранение выделяется ежегодно ок. 10% общегос. бюджета. Почти 60% населения пользуется бесплатной мед. помощью. Работникам с.-х. сектора она оплачивается общиной. К 1965 было 146 гос. больниц на 42,7 тыс. коек и 3251 койка в приютах для престарелых, т. е. в среднем на 1000 чел. было 3,9 койки. Внебольничную помощь оказывали 159 отделений при больницах, 178 центров здоровья (в т. ч. 12 оказывающих помощь матерям и детям, 82 - школьникам), 977 диспансеров (в т. ч. 27 туберкулёзных, 9 венерич. и 7 по борьбе с трахомой) и 13 передвижных отрядов. К 1966 насчитывалось: 1421 врач (в т. ч. 1106 на гос. службе), 127 стоматологов, 186 фармацевтов и ок. 1800 чел. среднего и св. 2200 чел. младшего мед. персонала.

Подготовка врачей осуществляется на ф-те медицины и фармакологии Алж. ун-та и мед. ф-тах его филиалов в Оране и Константине. В 1965 выпущено 17 врачей, 8 фармацевтов и 14 стоматологов.

Лит.: Osvrt na organizacjiu i razvoj zdrav-stvene sluzbe u Alziru, "Narodno Zdravlje", 1966, sv. 27, № 9, s. 296 - 300.

А. Я. Лысенко, М. В. Макарова.

Ветеринарное дело. В структуре заболеваемости сельскохозяйственных животных преобладают инфекционные и инвазионные болезни. Из последних распространены пироплазмозы (средиземноморский тейлериоз), гельминтозы овец, коз и верблюдов. У овец часто встречается эмфизематозный карбункул (116 вспышек в 1966); из болезней однокопытных наибольший ущерб наносит африканская чума лошадей (134 вспышки в 1966). Среди овец и верблюдов часто встречаются паразитарные болезни кожных покровов. Из болезней, опасных для человека, отмечаются бруцеллёз (стационарная болезнь овец), бешенство с.-х. животных (переносчик - шакалы и грызуны), сибирская язва (8 вспышек в 1966), фасцио-лёз и эхинококкоз; встречаются шистосо-матозы скота и миазы.

По особенностям патологии выделяют район Тель, где доминирует пастбищный тип скотоводства, предрасполагающий к возникновению природно-энзоо-тичных очагов болезней (фасциолёз, ши-стосоматоз, пироплазмозы и др.), в переносе к-рых участвуют беспозвоночные, а также очагов сибирской язвы. В районе Высоких плато с кочевым и полукочевым скотоводством отмечаются эпизоотии чумы скота, бруцеллёза, эхино-коккоза и др. В Сахаре суровые природные условия и разреженность пастбищ определяют неинфекционный характер заболеваемости - болезни, связанные с фотосенсибилизацией (конъюнктивиты, кожные болезни и авитаминозы). Вет. персонал имеется в крупных центрах и на бойнях. В стране насчитывается ок. 50 вет. врачей. И. А. Бакулов.

X. Просвещение

В период франц. колонизации большинство алжирских уч. заведений, существовавших до захвата А. Францией (1830), закрылось, оставшиеся были поставлены под контроль колон, администрации. В сер. 50-х гг. 20 в. грамотными были только 15-20% взрослого населения.

После завоевания независимости (1962) перед А. встала задача ликвидации последствий колониализма в области просвещения. В 1963 нар.-демократич. правительство объявило образование обязательным. Внесены изменения в содержание обучения на основе потребностей страны и нац. культуры. Обучение начинается с 6 лет в 6-летней нач. школе и ведётся на франц. и араб, яз.; осуществляется постепенный переход к преподаванию на араб. яз. Ср. школа представлена лицеями (полная ср. школа с 7-летним сроком обучения) и общеобразовательными коллежами (неполная ср. школа с 4-летним сроком обучения). В 1966 принят перспективный план развития и реорганизации системы нар. образования А. на 10 лет. Проф.-технич. образование в основном дают спец. коллежи или технич. отделения лицеев. Учителей нач. школ и коллежей готовят в нормальных школах с 4- или 2-годичным курсом (в зависимости от того, имеет ли поступающий неполное или полное среднее образование), преподавателей лицеев - ун-т. В 1966/67 уч. г. в нач. школах насчитывалось св. 1359 тыс. уч-ся, в средних ок. 97 тыс., в проф.-технич. уч. заведениях 35 тыс., в нормальных школах 4 тыс. уч-ся. Высшие уч. заведения - Алжирский ун-т (осн. в 1879, реорганизован в 1909), имеющий ф-ты: права и экономики, словесности и гуманитарных наук, медицины и фармакологии, естественнонаучный, филиалы ун-та в Константине и Оране, Нац. по-литехнич. школа в г. Алжир (осн. в 1925) и др. С помощью СССР созданы ин-т и техникум по подготовке специалистов горнорудной пром-сти и др. отраслей тяжёлой индустрии в г. Аннаба, ин-т и техникум нефти и газа, текстильный техникум в Бумердесе, высшая ветеринарная школа в Эль-Харраше. В 1966/67 уч. г. в вузах обучалось св. 9 тыс. студентов.

Крупнейшая библиотека - Национальная (650 тыс. тт.) в г. Алжир. Гл. музеи: Национальный музей А. (основан в 1930), Национальный музей античности (1897), Этнографич. музей (1928) - в г. Алжир, Музей революции 1954-62 в Эль-Биаре.

XI. Наука и научные учреждения

В период колон, господства науч. деятельность в А. была монополией лиц франц. происхождения. До революции 1954 науч. и педагогич. работа в А. была сконцентрирована в Алжирском ун-те. В г. Алжир с 1910 вёл исследовательские работы ин-т Пастера. В г. Константина функционировало археологическое об-во (осн. в 1852).

После завоевания независимости часть созданных науч. ин-тов является автономными отделениями факультетов Алжирского ун-та, др. группа контролируется министерствами. Нек-рые ин-ты находятся в ведении смешанного органа - Совета по науч. сотрудничеству между А. и Францией. Подавляющее большинство науч. учреждений сосредоточено в г. Алжир.

Комплекс исследовательских работ в области ядерной физики (разделение изотопов), электроники, твёрдого тела проводится в Ин-те ядерных исследований (осн. в 1966). Проблемами использования солнечной энергии занят спец. институт. Изучение планктона, прибрежных течений, продуктов моря ведётся в Океанографич. ин-те. Работают астрономич., астрофизич. и метеорологич. обсерватория, Ин-т биохимии. Мед. проблемами занимаются противораковый центр им. Пьера Кюри и Мари Склодовской-Кюри, ин-ты Пастера (паразитология и микробиология), гигиены, трахомы и тропич. офтальмологии, стоматологии. Проблемы ветеринарии, технологии виноделия, борьбы с саранчой разрабатываются в Нац. агрономич. ин-те в г. Алжир. Создана сеть опытно-селекц. станций.

Планируются исследования в области разведки, добычи и переработки нефти

в Алжирском ин-те нефти, а также в центре нефти и текстиля в г. Бумердес (этот центр включает ин-т нефти и газа, нефт. и текст, техникумы).

Науч. работы по филологии, психологии, социологии, географии ведутся на факультете словесности и гуманитарных наук Алжирского ун-та, в ин-тах араб, исследований, вост. исследований, в Центре антропологич., археологич. и этнографич. исследований (осн. в 1957), ин-тах сахарских исследований, картографии и ботаники, в Нац. педагогич. ин-те, Ин-те Гёте (осн. в 1963), являющемся центром по изучению немецкой культуры, с 1964 работает ин-т по изучению итал. культуры. Вопросы североафриканской экономики изучает спец. лаборатория при факультете права и экономики Алжирского ун-та, с 1856 при университете существует науч. об-во по изучению истории А. Исследования по профессиональной ориентации, подготовку операторов-психотехников осуществляет Ин-т психотехники и биометрии в г. Алжир. <